Журналистам зарубежных СМИ пригрозили статусом иностранного агента в России

Журналистам зарубежных СМИ пригрозили статусом иностранного агента в России.

Сотрудники зарубежных СМИ, пишущие на общественно-политическую тематику, могут быть признаны иностранными агентами. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает РИА Новости.

Комитет рекомендовал принять законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ во втором чтении, передает ТАСС. По словам Левина, в законопроект поступило 10 поправок.

Теперь в нем указано, что Минюст будет вести реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Там же говорится, что физическое лицо или российское юрлицо может быть признано иностранным агентом, «если оно сотрудничает с иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента». Глава думского комитета добавил, что закон не будет использоваться против блогеров и российских публицистов.

Депутат подчеркнул, что таким образом Москва зеркально отвечает на действия в отношении российских СМИ за рубежом. Левин считает, что Россия должна иметь возможность для «ответной реакции на подобного рода действия за границей».

В ноябре 2017 года в России был принят закон, приравнивавший СМИ к иностранному агенту в том случае, если оно получает финансирование из-за рубежа. В отношении СМИ-иноагентов начали действовать ограничения и обязанности, предусмотренные для работы некоммерческих организаций (НКО). Тогда поправки ввели в качестве ответа на требование властей США зарегистрировать российский канал RT America в качестве иностранного агента.

В действующем в настоящее время законодательстве иностранными СМИ — иноагентами могут быть признаны лишь иностранные юридические лица или иные иностранные структуры. Про физических лиц в законе не говорится.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]