Жители Минска начали запасаться едой

Жители Минска начали запасаться едой
Фото: Сергей Самохин / РИА Новости

Жители Минска начали запасаться едой на фоне истечения срока «народного ультиматума», который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила властям страны. Об этом пишет РИА Новости.

В супермаркетах наблюдается повышенный спрос на крупы, макароны, соль и туалетную бумагу. Однако ни в магазинах, ни в аптеках дефицита товаров первой необходимости не наблюдается, пишет агентство. Как пояснили в одной из розничных сетей, связанный с покупкой некоторых видов товаров ажиотаж обычно спадает в течение 8-10 дней. У продавца на складе хранятся запасы, которых хватит на несколько недель.

Срок «народного ультиматума» истекает в воскресенье, 25 октября. Согласно ему, если до 26 октября не будут выполнены требования оппозиции по отставке действующего президента Александра Лукашенко, освобождению политзаключенных и прекращению насилия силовиков на улицах, в стране начнется забастовка всех национальных предприятий.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии в августе после шестой победы Лукашенко на президентских выборах. При разгонах протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные приходятся на выходные дни.

Второй месяц белорусы, несогласные с победой Александра Лукашенко на выборах президента, выходят на улицы и требуют перемен. Несмотря на массовые задержания, аресты и жестокость силовиков, граничащую с садизмом, люди каждые выходные проводят женские марши против насилия и общие митинги солидарности, а также устраивают акции в ответ на громкие события в политической жизни. Однако и в будние дни протестная активность не утихает.

Они раскрашивают лавочки под покровом ночи или вывешивают из окон бело-красно-белые флаги оппозиции. Иногда они настолько едины в своем желании выразить поддержку протестующим, что создают пусть и простые, но масштабные инсталляции размером с многоэтажный дом. Власти борются с протестным творчеством, как могут. Нередко эта борьба принимает комичные формы.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, Минские силовики опровергли применение слезоточивого газа и светошумовых гранат против протестующих. Об этом заявили в милиции Минска РИА Новости.

По информации правоохранителей, для разгона протестов «слезоточивый газ, оружие и светошумовые гранаты не использовались».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]