Затонувшая в Севастополе списанная российская подлодка всплыла

Затонувшая в Севастополе списанная российская подлодка всплыла
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Списанная российская подлодка, которая ранее затонула вместе с плавучим доком в Севастополе, всплыла. Об этом в воскресенье, 15 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города.

По словам собеседника агентства, док ПД-16 вместе с подлодкой мог затонуть из-за его технического состояния. При этом отремонтировать его уже было невозможно. Источник также пояснил, что всплывшая подлодка — это Б-380, ранее носившая название «Горьковский комсомолец» — большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом».

Как отмечает ТАСС, в начале 2000-х годов подлодку захотели отремонтировать, однако затем работы свернули, а лодку списали. В 2016 году ее включили в тендер Минбороны на утилизацию нескольких надводных кораблей и неатомных подводных лодок.

Плавучий док ПД-16 был заложен еще в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны в нем проводился ремонт боевых кораблей и подлодок.

Списанный плавучий док, в котором находилась списанная российская подлодка, затонул в Севастополе в ночь на воскресенье. Инцидент произошел в Южной бухте города. Отмечалось, что затонувшие объекты структурам Черноморского флота уже не принадлежали.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», найденный на дне Баренцева моря близ острова Кильдин в 2016 году корабль оказался советским большим морским охотником БО-224, который был потоплен немцами в марте 1945 года. Об этом в субботу, 4 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Северного флота (СФ).

Как рассказал командующий СФ адмирал Николай Евменов, установить бортовой номер противолодочного корабля удалось после того, как специалисты подняли с его борта носовое орудие. В результате изучения архивных данных они выяснили, что в годы Великой Отечественной войны корабль выполнял задачи по защите внутренних и внешних коммуникаций в Баренцевом, Карском и Белом морях, а также был задействован в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]