Заправки заплатят за обман россиян с бензином

Заправки заплатят за обман россиян с бензином

Заправки заплатят за обман россиян с бензиномКак сообщает «Lenta.ru», Росстандарт разработал систему штрафов для недобросовестных АЗС, недоливающих бензин потребителям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Алексея Абрамова. Первое нарушение обойдется заправкам в один процент от годового оборота, последующие — в три процента.

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1 до 20 процентов. Там, где недолив более 5 процентов, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — сказал Абрамов.

При этом он признал, что выявлять такие нарушения Росстандарт не в состоянии — из-за особенностей законодательства. Согласно действующим правилам, проверяющим приходится каждый раз предупреждать владельцев АЗС о своем визите.

«У нас разработан комплекс мер по противодействию недоливу, прежде всего это законодательные изменения. Мы предлагаем пересмотреть оборотные штрафы в отношении компаний, которые систематически допускают недолив. Кроме этого, мы должны одну заправку проверять несколько раз с использованием таких механизмов, как тайный покупатель, что тоже потребует изменений в законодательстве», — отметил Абрамов.

Свои нынешние предложения Росстандарт внесет на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом. Перед этим необходимо согласовать их с профильными ведомствами: Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития, а также с профильными союзами и ассоциациями.

В начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) сообщила, что выявила массовые случаи недолива бензина на заправках. По результатам мониторинга мошенничество было обнаружено на 76 процентах АЗС (из 34 участвовавших в проверке). Независимый топливный союз назвал выводы ФАР неверными и обвинил ее в клевете. В ответе союза говорилось, что выявленные случаи связаны с испарениями и проливами топлива.

После этого Абрамов заявил, что Росстандарт может начать штрафовать нарушителей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В московском лицее объяснили запрет на походы в туалет без справки Памятка, согласно которой учащимся московского лицея №1795 запрещается выходить в туалет на уроке без справки о состоянии здоровья, неправомочна....
Подмосковные бобры под покровом ночи отомстили за разрушенные жилища Жители подмосковных Мытищ рассказали об опасном поведении бобров после расчистки берега Яузы....
Власти решили срочно помочь Дерипаске на миллиарды рублей Правительство выделит Росгвардии два миллиарда рублей из резервного фонда на закупку колесных транспортных средств у структур бизнесмена Олега Дерипас...
Большая палата ЕСПЧ обязала Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро компенсации морального вреда Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро компенсации морального вреда, тысячу евро...