Запад обвинил Россию в блефе

Содержание:

Запад обвинил Россию в блефе

Запад обвинил Россию в блефеКак сообщает «utro.ru», аналитики усмотрели в комплексе «Кинжал», о котором рассказал Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию, профиль «Искандера».

По мнению главного редактора Military Russia Дмитрия Корнева, на видео «засветилась» авиационная версия ракеты серии 9М723, которую доработали до сверхзвукового старта.

Носовую часть ракеты сделали более обтекаемой формы, с несколькими сужениями. Двигательный отсек у «Кинжала» характерной бочкообразной формы.

От «Искандера» ракету отличает переработанный хвостовой отсек и уменьшенные рули. Кроме того, в хвосте видна специальная заглушка, которая, по все видимости, защищает сопла двигателя при полете на сверхзвуковой скорости.

После старта с борта перехватчика МиГ-31 заглушка отделяется. Самый быстрый российский истребитель выполняет роль первой ступени ракеты, чтобы та могла разогнаться до гиперзвука.

 Запад обвинил Россию в блефеБлагодаря полученной энергии на конечном участке ракета может маневрировать, что крайне усложняет задачу ее уничтожения. Кроме того, по словам эксперта, ракета оснащена блоками для преодоления ПРО – ложными целями и генераторами помех.Что касается точности, то, скорее всего, ракета, как и в ОТРК «Искандер», оснащается оптическими или радиолокационными головками самонаведения. Оптическая сопоставляет изображение цели с заложенной в памяти картинкой, а радиолокационная ищет цель по отраженным сигналам.

Как известно, первая подходит, скорее, для уничтожения стационарных целей, вторая – для подвижных, например, колонны бронетехники или кораблей.

В десять раз больше, чем скорость звука

Запад обвинил Россию в блефе
Авиационный ракетный комплекс «Кинжал»

Единственный вопрос вызывает скорость – 10 Махов. Это очень быстро – в десять раз больше, чем скорость звука. Как заявлял ранее почетный гендиректор и почетный генеральный конструктор ВПК «НПО машиностроения» Герберт Ефремов, проблема даже не в скорости, которая давно достигнута баллистическими ракетами, а в длительности полета.

В опробованных в разных странах прямоточных двигателях пока не удавалось обеспечить устойчивую работу в камерах сгорания на таких скоростях.

Например, самый продолжительный полет американской гиперзвуковой ракеты Х-51 Waverider продолжался шесть минут, за это время ракета пролетела 426 км, а ее скорость превысила 5 Махов.

Сколько километров пролетает «Кинжал» неизвестно, проект засекречен, и все что мы можем посмотреть, это видео с презентации. В то время как США предоставляют больше информации.

Тем не менее, учитывая то, что подобные разработки велись еще при Советском союзе и создан определенный задел, можно предположить, что российским инженерам удалось сделать «Кинжал» настолько быстрым.

К тому же комплекс не стратегический, а оперативно-тактического назначения – для уничтожения защищенных командных пунктов, стратегических объектов, в том числе комплексов ПРО. Учитывая, что ракета запускается с самолета, может хватить и пятисот километров.

Эксперты отнеслись к высказываниям российского президента о новом оружии с осторожностью

Западные эксперты отнеслись к высказываниям российского президента о новом оружии с осторожностью. Как заявил аналитик Центра военно-морских исследований Майкл Кофман, большинство из этих комплексов – реальные проекты, и вопрос только в в том, на какой стадии готовности они находятся.

С другой стороны, профессор Массачусетского технологического института Випинг Наранг сомневается, что России удалось успешно испытать крылатую ракету с ядерной установкой, о котором также говорилось в ходе вчерашнего выступления.

Такое оружие разрабатывали США, но от него отказались из-за риска несчастных случаев.

Запад обвинил Россию в блефе
Плутон. Фото: wikipedia.org/Federal Government of the United States.

Так, во время Холодной войны Штаты построили ядерный прямоточный двигатель и испытывали его на полигоне – проект «Плутон». Но двигатель был огромен. Небольшие размеры российской ядерной установки для крылатой ракеты Наранг считает настоящим безумием.

Советские конструкторы ставили ядерную силовую установку на военные спутники, которые успешно функционировали.

Однако авария в январе 1978 года, когда аппарат упал на территорию Канады и вызвал радиоактивное заражение, показал, что это игра с огнем. Удалось ли решить проблему безопасности российским ученым – будем надеяться, что да.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!
Берлускони получил миллионы евро в наследство от своей секретарши Сильвио Берлускони получил три миллиона евро в наследство от секретаря в Совете министров Италии....
Эрдоган почувствовал удар в спину США желают нанести Турции удар в спину. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре....
Китай предложил США смириться с его политикой Министерство национальной обороны Китая заявило, что США должны отказаться от политики холодной войны и взглянуть на китайское военное строительство и...
Великобритания собралась объявить России экономическую войну Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором обвиняют российские власти, разрабатывает...
Венгрия потребовала ввести миссию ОБСЕ на запад Украины Будапешт заявил о необходимости направить миссию ОБСЕ в Закарпатскую область Украины после нападения на штаб-квартиру «Общества венгерской культуры За...