Закон о наказании для криминальных авторитетов принят Госдумой

Закон о наказании для криминальных авторитетов принят Госдумой.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовном наказании для создателей и участников организованных преступных сообществ (ОПС). Об этом в четверг, 14 марта, сообщает «Интерфакс».

Принятый закон ужесточает уголовную ответственность за создание, а также руководство таким сообществом и предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Также из части 1 статьи 210 УК РФ выделена в самостоятельную часть норма, которая предусматривает наказание за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, либо руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями.

Сюда же законопроект предлагает отнести норму о координации действий организованных групп, создание между ними устойчивых связей, разработку планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между этими группами.

Данные правонарушения предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафом в размере до пяти миллионов рублей. Сумма может взиматься в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового, но с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения любого из указанных преступлений будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Без такового — с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

14 февраля президентом России Владимиром Путиным был внесен в Госдуму законопроект против криминальных авторитетов. Они избегают ответственности при помощи своего статуса в преступном мире, считает глава государства. При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена, отмечается в пояснительной записке. Президент считает целесообразным это исправить.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!