Задержание Саакашвили в Киеве

Корреспондент РИА Новости  опубликовал видео-репортаж.

Саакашвили передал семье, что с ним «все в порядке».

«Рано или поздно мы сведем счеты со всеми олигархами как в Грузии, так и на Украине. Эти люди не поняли, с кем имеют дело. Посмотрите, как меня поддерживают украинцы… Мы продолжаем борьбу», — заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави 2» по телефону.

План митингующих: дойти до здания Верховной рады через Европейскую площадь, которая перекрыта. Как и Крещатик. Люди с криками «Импичмент!» и «Банду геть!» идут по Трехсвятительской улице. Декламируются стихи.

Признаки «предмайданной ситуации» на Украине увидел и член думского комитета по международным делам Сергей Железняк.

По его словам, нынешний президент страны Петр Порошенко «понимает шаткость своего положения» и настолько боится лишиться президентского кресла, что готов направить все силы против «очевидно слабой оппозиции» в лице Саакашвили.

Сторонники политика двигаются в сторону Рады. Разносятся крики «Долой воров!», «Киев, вставай!» и «Слава Украине». Саакашвили, обернутый в украинский флаг, идет вместе с толпой. Силовиков в кадре не заметно.

Появилось видео «освобождения» Саакашвили из машины СБУ. Сторонники политика, судя по всему, выдвигаются в сторону здания Рады.

Саакашвили заявил, что направляется в парламент «требовать импичмента» Порошенко. Выдвинутые против него обвинения он назвал «наглой ложью».

Политик добрался до громкоговорителя и призвал сторонников выйти на Майдан и продолжить «мирный протест».

У машины с Саакашвили возникают давки, есть пострадавшие. На месте дежурят врачи. Силовики не отказываются от попыток оттеснить толпу от автомобиля.

Инцидент с задержанием Саакашвили напомнил представителю МИД РФ Марии Захаровой сценку из мультфильма про Карлсона.

Политики, участвовавшие в акциях Саакашвили, могут уйти в отставку, сообщил глава ГПУ.

По словам Луценко, сейчас речи не идет ни о депортации, ни об экстрадиции Саакашвили. В ближайшее время его допросят.

Прокуратура намерена ходатайствовать о домашнем аресте политика с ношением браслета.

Генпрокурор Украины заявил, что сторонники Саакашвили «обмануты его фальшивыми лозунгами», и посоветовал активистам ознакомиться с материалами СБУ, представленными на брифинге.

На брифинге Луценко транслировалась аудиозапись переговоров соратника Саакашвили Севериона Дангадзе и «доверенного лица Курченко». В ходе беседы последний пообещал предоставить финансирование акций политика. В обмен собеседник попросил «закрыть все дела против Курченко» и поспособствовать возвращению активов бизнесмена.

По словам генпрокурора, паспорт Саакашвили, который политик объявил украденным, хранится у Дангадзе.

Полицейские продолжают оттеснятьтолпу от автомобиля с Саакашвили.

Об этом заявила представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко. По ее словам, Порошенко в данной ситуации «полностью полагается на действия и выводы силовиков».

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил РИА Новости, что Саакашвили не фигурировал ни в одном из уголовных дел, возбужденных в отношении экс-президента Украины.

«То есть, ни в одном из материалов дел мы такой фамилии не видели», — пояснил он.

Противники задержанияСаакашвили разбирают брущатку на улице Трехсвятительской, где заблокировано авто.

В «Оппозиционном блоке» назвали задержание бывшего губернатора Одессы следствием его конфликта с президентом страны Петром Порошенко, который и пригласил Саакашвили на эту должность.

Как заявил генпрокурор, за деньги окружения Януковича якобы финансировали акции протеста Саакашвили, «целью которых был захват государственной власти и содействие членам преступной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования, возобновления контроля над активами».

На это окружение Саакашвили получило около 500 тысяч долларов, утверждает ГПУ.

Генпрокуратура Украины обнародовала «доказательства» подкупа Саакашвили.

В Совфеде прокомментировали задержание политика.

«По сути, Саакашвили не придумал ничего нового, а лишь пытался повторить то, что удалось реализовать инициаторам государственного переворота в феврале 2014 года. В будущем на скамье подсудимых им сидеть рядом», — считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Активисты продолжают блокировать автобус. Машина окружена двумя кольцами: первое состоит из полицейских, нацгвардейцев и сотрудников СБУ, второе — из сторонников Саакашвили.

Они выкрикивают лозунги и поют гимн Украины.

Полный репортаж смотри на сайте РИА Новости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]