YouTube заблокировал видео с Шамилем Басаевым

YouTube заблокировал видео с Шамилем Басаевым.

На фото: Шамиль Басаев.

Администрация видеохостинга YouTube заблокировала доступ к роликам с заявлениями лидеров бандформирований, в частности, чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Ведомство приняло такие меры по требованию Генпрокуратуры во исполнение закона о недопустимости оскорбления государственных символов, вступившего в силу в конце марта. Данный документ позволяет российским органам власти без санкции суда добиваться блокировки материалов в сети, содержащих «явное неуважение» к обществу, государственным символам и самим властям.

Материалы по теме

00:20 — 4 августа 2005

Шамиль Басаев, террорист и скандалист

Как лидер чеченских сепаратистов сумел поссорить Москву и Вашингтон

О каких конкретно роликах с участием Басаева идет речь, не уточняется, но на YouTube все еще можно найти в открытом доступе видеозаписи его заявлений, например, о терактах в Беслане и Буденновске.

В марте этого года сайт «Правда Беслана», занимающийся общественным расследованием бесланского теракта, по требованию Роскомнадзора удалил страницу с фотографиями записок, которые передавали террористы. Ресурс, в частности, обнародовал записку Басаева, переданную 2 сентября 2004 года первому президенту Ингушетии Руслану Аушеву.

Шамиль Басаев был убит в июле 2006 года. Он воевал за выход непризнанной Чеченской Республики Ичкерия из состава России, участвовал в обеих чеченских войнах и организовал такие теракты, как нападение на Буденновск, захват заложников на Дубровке, взрыв на стадионе, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, взрывы пассажирских самолетов и захват школы в Беслане.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]