YouTube оказался под угрозой вечной блокировки

YouTube оказался под угрозой вечной блокировки
Фото: Depositphotos

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко сообщил, что сервисы YouTube и «Яндекс.Видео» могут быть навсегда заблокированы в России из-за нарушения законодательства о пиратстве. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По информации издания, угроза вечной блокировки связана с тем, что в начале декабря апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление издательства «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении книги «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. Нелегальные аудиоверсии этого произведения оказались размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео».

Согласно действующему с 2015 года закону, если правообладатель повторно найдет нелегальную копию контента на интернет-ресурсе, он может потребовать его вечной блокировки. Рябыко, представляющий интересы 15 издательств в России, включая «Эксмо», заявил, что компании готовы идти до конца и настаивать на том, чтобы YouTube и «Яндекс.Видео» были заблокированы навсегда, если они не удалят пиратский контент.

Рябыко также напомнил, что АЗАПИ не была включена в состав участников антипиратского меморандума, хотя просила об этом. Меморандум был подписан в 2018 году после аналогичного конфликта «Газпром-Медиа» и «Яндекс.Видео». Его участниками стали правообладетели и такие интернет-компании, как Mail.ru Group, «Яндекс» и Rambler Group. Согласно документу, правообладатели вносят на рассмотрение ссылки с пиратскими фильмами и сериалами, а интернет-площадки удаляют их из поисковой выдачи.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, следственный комитет открыл по итогам проверки опубликованного на YouTube видео, в котором дети задают вопросы гею, уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера» (статья 132 УК РФ, часть 4, пункт б). Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Ранее о том, что из-за вышедшего на YouTube-канале Real Talk ролика заведено уголовное дело, заявила в своем Telegram-канале координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]