«Укртрансгаз» впервые закупил газ на электронных торгах

«Укртрансгаз» впервые закупил газ на электронных торгах.

«Укртрансгаз», являющаяся дочерней компанией «Нафтогаза Украины», впервые закупила газ через систему электронных торгов Prozorro. Официальное сообщение об этом в четверг, 20 апреля, было размещено на сайте «Нафтогаза».

Общий объем закупки был раздроблен на 10 лотов — по 218 миллионов кубических метров газа, говорится в сообщении компании. В торгах приняли участие семь поставщиков. Победителями торгов признаны «Нафтогаз Украины» (три лота на сумму 4,12 миллиарда гривен), «Эру Трейдинг» (один лот — 1,35 миллиарда гривен), Trafigura Ukraine (один лот — 1,35 миллиарда гривен), «Газоторговая компания» (один лот — 1,33 миллиарда гривен) и «Энергосервисная компания «Эско-Пивнич» (один лот — 1,29 миллиарда гривен).

По условиям контракта, газ должен быть поставлен в период с апреля по декабрь 2017 года. В начале осени «Укртрансгаз» намерен провести следующую закупку топлива на конкурентном рынке, указано в сообщении.

13 апреля на своей странице в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил о закупке у европейских поставщиков газа с поставкой в мае на 25-30 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем по контракту с «Газпромом».

Топливо, по его словам, было приобретено у европейских компаний на кредитные средства международных банков под гарантию Всемирного банка. Ставка по кредиту — три процента.

Украина перестала покупать российский газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, объясняя это более низкой ценой. Позднее «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предложил Киеву топливо по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики, — 172-175 долларов за тысячу кубометров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]