Взыскание дебиторской задолженности в Украине: юридические услуги в суде

Содержание:

Взыскание дебиторской задолженности в Украине: юридические услуги в суде

О грядущей или уже существующей дебиторской задолженности руководству сообщает отдел бухгалтерии. Далее вступает в работу юридическое сопровождение.

Подготовка к взысканию просроченной дебиторской задолженности

Перед обращением в хозяйственный суд предприятие направляет претензию согласно ст. 222 ХК Украины. Если известно, что должник просроченную дебиторскую задолженность точно возвращать не будет, то можно и сразу обращаться в суд. Досудебные претензии – это право кредитора, а не его обязанность! – поясняет нам юрист Адвокатского объединения «Альва Прайвеси» (Киев).

Хозяйственный процесс в Украине очень формализированный. Суд берет в основу решения документальные доказательства. Важнейшими есть доказательства, которые кредитор предоставляет вместе с исковым заявлением.

С учетом недавних изменений в процессуальные кодексы истец обязан предоставить все доказательства сразу с подачей искового заявления, кроме случаев отсутствия таких документов по уважительным причинам. Не получится «приберечь» какие-то документы, чтобы потом «удивить» суд и оппонента. В апелляции и кассации тем более не стоит надеяться, что суды возьмут такие доказательства во внимание.

Какие документы необходимы в суд?

  1. Хозяйственный иск, составлен согласно всех требований ХПК Украины: корректно выбран суд, правильно оплачен судебный, выполнены обязательства истца направить копии иска ответчику и т.д.
  2. Договора (в т.ч. неотъемлемые его части), по которых возникла дебиторская задолженность.
  3. Вся первичная бухгалтерская документация компании по этому контрагенту (выписки, акты, квитанции, кассовые ордера и т.п.). Именно она есть ключевым доказательством.
  4. Копия письменной претензии (при ее наличии) с доказательствами отправки.
  5. Выписки и выдержки со всех общедоступных и по запросу регистров об ответчике.
  6. При необходимости нужно отправить адвокатский запрос. Если ответ на него не получен до подачи иска, то об этом стоит указать в иске. Суды присоединяют потом в материалы дела ответы на адвокатские запросы, считая физическое неполучение ответа уважительной причиной.

Позиция кредитора неоспорима: устоит ли дело в суде?

Отметим, что при наличии изначально выигрышной позиции кредитора в судебном процессе могут начаться «сюрпризы» со стороны оппонента: предоставление поддельных документов по делу, неправдивых сведений и т.п. Согласно правилам судопроизводства суд диспозитивный и немедленно реагировать ходатайствами и заявлениями на любые происки ответчика в интересах именно истца.

Напомним, что услуги юридической фирмы в Киеве – Адвокатского объединения «АЛЬВА ПРАЙВЕСИ» – проверены годами успешной практики ведения хозяйственных дел в судах, поэтому при наличии у вас проблем с взысканием просроченной дебиторской задолженности обращайтесь за соответствующей помощью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]