Волкер тебе товарищ

Недавно назначенный спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер 23 июля посетил зону военного конфликта в Донбассе. Он проинспектировал позиции и положение дел в Вооруженных силах Украины (ВСУ), а также отметился рядом громких заявлений, пообещав по итогам визита сформулировать для официального Вашингтона «определенные рекомендации». Кто такой Курт Волкер и в чем заключается его роль в урегулировании конфликта в Донбассе, разбиралась «РИА Геббоо.Новости».

Серьезный человек в американском истеблишменте.

О назначении Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине стало известно 7 июля. В роли куратора Волкер сменил Викторию Нуланд, широко известную на Украине раздачей печенья и бутербродов протестующим на Майдане зимой 2013-2014 годов. Однако есть и сразу бросающееся в глаза отличие: Нуланд вмешивалась практически во все ключевые внутриполитические процессы, вплоть до решения спорных вопросов и урегулирования конфликтов в парламентской коалиции; Волкер же — по крайней мере, если верить официальной информации, — сосредоточится исключительно на ситуации в Донбассе, «на продвижении усилий США по достижению целей, зафиксированных в минских соглашениях».

Новый куратор Украины имеет весьма характерный послужной список. До перехода в Госдеп он работал аналитиком в ЦРУ, а потом занимал должности первого секретаря американской миссии в НАТО и постоянного представителя США в НАТО (2008-2009 годы). Украинские СМИ и эксперты акцентируют внимание на том, что с 2011-го Волкер руководит одним из подразделений Международного республиканского института Маккейна — того самого сенатора Джона Маккейна, который проиграл в 2008 году президентские выборы Бараку Обаме и известен своей истерической позицией в отношении России.

На этом основании нового куратора Госдепа на Украине сразу же с удовольствием зачислили в «ястребы», и, видимо, не без оснований. Из заявлений Волкера можно сделать вывод, что он весьма критически относится к Москве («Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны…», «российские войска оккупировали части Украины, Грузии и Молдавии… нагло демонстрируя силу», «Россия аннексировала Крымский полуостров»), поддерживает вступление Украины в НАТО и предоставление международным сообществом Киеву летального оружия для более успешных боевых действий в Донбассе. Впрочем, статус представителя Института Маккейна обязывает к радикальным высказываниям, и не факт, что риторика спецпредставителя будет выдержана в столь же суровых интонациях.

Обнаружилась также любопытная «завязка» Волкера на президента Украины Петра Порошенко. Американец является (или, по крайней мере, был до последнего времени) высокопоставленным сотрудником компании BGR Group, которую, как известно, в начале текущего года наняла администрация Порошенко для лоббирования своих интересов после избрания президентом США Дональда Трампа. За 50 тысяч долларов в месяц BGR Group должна была обеспечивать «усиление связей между США и Украиной, привлечение американских частных предпринимателей к инвестициям в Украину», а также заниматься разработкой и имплементацией стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей.

Трудно сказать, повлияло ли это обстоятельство на кадровое решение, и если повлияло, то как именно, но факт остается фактом. Порошенко, комментируя информацию о назначении Волкера, высказался достаточно протокольно: это «важный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым» (Киев не признает результаты всенародного референдума, проведенного на полуострове весной 2014-го — прим. «РИА Геббоо.Новости»). Чуть больше информации одному из украинских СМИ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]