Водительские права категории А: обучение и особенности сдачи экзамена

Содержание:

Водительские права категории А: обучение и особенности сдачи экзаменаУ многих водителей, имеющих права категории В, впоследствии возникает желание пройти обучение на категорию А. Для этого необходимо закончить соответствующие курсы в автошколе.

Что представляет собой процесс обучения езде на мотоцикле

ак же как в случае с легковым автомобилем, процесс обучения состоит из теоретического и практического блоков. Длительность курса составляет в среднем два-три месяца.

  1. Теоретический блок занимает не менее 110 часов и представляет собой занятия с преподавателем, на которых последний знакомит учеников с правилами дорожного движения, разметкой, устройством мотоцикла, а также объясняет неоднозначные и спорные ситуации на дороге. Кроме этого, на уроках студенты решают билеты, и вместе с учителем разбирают те, которые вызывают наибольшие затруднения. Не менее 4 часов теоретического блока занимает раздел, посвященный медицине. Как правило, его преподает врач скорой медицинской помощи. Студентов учат как правильно оказывать первую помощь пострадавшим в случае ДТП.
  2. Продолжительность практического блока 17-20 часов. Занятия проходят на специально оснащенной площадке, на которой водитель учится основным приемам езды. В программу входит набор из шести стандартных упражнений («змейка», «габаритный коридор», «габаритный полукруг», «габаритная восьмерка», «разгон-торможение», «колейная доска», «движение с малой скоростью»).

Что представляет собой экзамен для получения водительских прав категории А

По окончании обучения, будущему водителю необходимо сдать экзамен в ГИБДД, на котором он должен продемонстрировать знания и умения, полученные на теоретических и практических занятиях.

Водительские права категории А: обучение и особенности сдачи экзаменаСначала студент должен верно решить билеты. Только после положительного результата он допускается к практике. В случае с мотоциклом, демонстрировать навыки вождения в городе не нужно. Испытания проводятся только на площадке, при этом ученик должен быть экипирован по правилам. На тело надеты куртка и брюки, на ноги — специальные ботинки, закрывающие щиколотку, на голову — защитный шлем.

Перед началом экзамена проверяющий рассказывает об основных правилах и критериях сдачи экзамена, технике безопасности. Экзаменуемому дается 2-3 минуты на знакомство с транспортным средством. По команде экзаменатора он должен занять водительское место и приготовиться к движению. Последовательность выполнения упражнений определяет проверяющий.

Если все испытания пройдены успешно, получить права на вождение мотоциклом можно в день сдачи экзамена. Документы выдаются в здании ГИБДД.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]