Власти Эстонии решили снести советский мемориал в Таллине 27

Как пишет «Lenta.ru», Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что власти страны намерены снести мемориал Маарьямяэ. Как пояснил чиновник, причиной такого решения стала угроза обрушения, передает ТАСС.

«Если придут к мнению, что правомочно убрать элементы советского времени, то надо это обдумать. Вопрос в том, чтобы мемориал не был опасным, и, если необходимо, придется что-то забетонировать или снести», — заявил Рейнсалу.

Министр добавил, что для сохранения памятника необходим один миллион евро. При этом заметил, что мемориал и расположенные вокруг него художественные объекты не внесены в регистр памятников. «Для меня в них нет святыни», — добавил он.

Мемориальный комплекс Маарьямяэ представляет собой несколько памятников. Центральный объект — обелиск высотой 35 м, установленный в честь Ледового похода, когда в 1918 году морякам Балтийского флота удалось переправить суда с ценным грузом через Финляндию в российский Кронштадт из оккупированной кайзеровской Германией Эстонии.

На церемониальной площади, которая был построена в 1975 году, воздвигнута скульптурная композиция «Негаснущее пламя». Она представляет собой две высеченные в доломитовой стене ладони, которые согревались о пламя горевшего здесь в советские годы Вечного огня.

На площади перед обелиском во времена СССР проводились военные парады.

Как сообщал gebboo 11 ноября, вандалы осквернили памятник советскому воину-освободителю в болгарском Пловдиве, известный как «Алеша». Об этом сообщается на странице областного совета Болгарской социалистической партии в Facebook.

Злоумышленники красной краской намалевали на монументе несколько свастик и чисел 88, а также оставили ряд различных надписей, в том числе «Захарова е травестит» («Захарова — трансвестит»). К кому именно обращались неизвестные, непонятно, но РИА Новости предполагает, что речь идет об официальном представителе МИД России Марии Захаровой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]