Вирусолог развеял популярный миф о вакцине «Спутник V»

Вирусолог развеял популярный миф о вакцине «Спутник V»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Аденовирусы, которые содержатся в российской вакцине «Спутник V», вопреки популярному мифу, не влияют на геном человека. Этот миф развеял профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью URA.RU.

По его словам, аденовирус не держится в клетках человека более двух недель. Для размножения ему нужна специальная культура клеток ферментеров.

«Спутник не воздействует на геном человека. Аденовирус — даже «дикий», не измененный, попадая в ядро наших клеток, он там присутствует в виде эписомы, отдельной единицы. С ядром он не взаимодействует, с ДНК не взаимодействует, никуда не встраивается» — сказал Аграновский.

Ранее вирусолог Александр Шестопалов назвал опасные места для заражения коронавирусом летом. Среди них пляжи, бассейны, аквапарки и аттракционы. По словам специалиста, вирус гибнет на жаре, однако лежак на пляже лучше протереть дезинфицирующим средством. Потенциально опасными могут быть и полотенца или пледы, которые дают в аренду в общественных местах отдыха, поэтому приносить их необходимо из дома.

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс», привитым россиянам после возвращения из-за границы все равно придется сдать двойной тест на коронавирус. Необходимость проверки объяснила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

По ее словам, пока не накоплено достаточного объема информации о COVID-19, чтобы с уверенностью говорить о том, что человек после вакцинации «абсолютно ни для кого не опасен». «Вакцина, ПЦР-тестирование, соотношение этого с наличием антител у переболевших граждан, — сейчас смотрим весь этот арсенал», — уточнила она.

Новое правило для возвращающихся из-за границы россиян действует с 1 мая. Все они теперь обязаны пройти двойное ПЦР-тестирование на COVID-19 независимо от того, вакцинировались они или нет. Второй тест нужно сдать не позже чем через сутки после первого и пяти дней с момента возвращения, и загрузить результаты на портал госуслуг.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]