Видеонаблюдение — новый уровень развития

Содержание:

новый уровеньУже давно не секрет, что активное развитие технологий помогает нам не только выйти на новый уровень развития и взаимодействия с системами безопасности, но и является причиной повышенной вероятности взлома и несанкционированного доступа.

Хакеры вполне успешно справляются как с корпоративными сетями, так и с частными пользователями, воруя и используя личную информацию в своих целях. Естественно, необходимо постоянно быть готовым к такому развитию ситуации, многие пользователи постоянно ищут способы и возможности защиты и ограничения доступа.

Бэк-дор

Однако при этом мало внимания уделяется вроде бы обыденным вещам: сегодня получить доступ в вашу личную сеть можно, превратив сетевую камеру в бэк-дор. Что такое бэк-дор? Это слэнговое выражение от «back door» (англ.) – запасной выход, черный ход.

В данном случае речь идет о компьютерной программе, которая устанавливается потенциальным злоумышленником на вашем ноутбуке или персональном компьютере после того, как получен первоначальный доступ. Программы «бэк-дор» обеспечивают доступ к данным вашей личной сети или компьютерного хранилища, используя командный интерпретатор.

Главное предназначение подобных программ – оперативное получение санкционированного доступа к информации, находящейся, как правило, в зашифрованном или кодированном виде. Впервые на возможность такого взлома указали независимые исследователи из компании Vectra Threat Labs.

Они получили доступ к обычной сетевой камере и превратили ее в инструмент для «бэк-дора», в очередной раз доказав уязвимость многих популярных продуктов из Интернета вещей. После взлома камеры была осуществлена удачная кибератака на находящийся в этой же сети сервер и ноутбук, в результате которой были получены личные данные пользователей.

Отмечается факт, что в данной ситуации нет необходимости запускать вирус непосредственно на более защищенных устройствах с данными. Недорогая (около 30 USD) сетевая камера от компании D-Link прекрасно справилась с ролью «отмычки».

Специалисты получили доступ к внутренней структуре камеры и ее программной начинке, после чего перепрограммировали ее, не нарушив функциональности. Камера стала сетевым «бэк-дором», работающим на злоумышленников: заблокированная возможность автообновления программного обеспечения превратила ее в «игрушку» в руках потенциальных «хакеров».

Несмотря на то, что о подобной возможности было сообщено непосредственно компании-производителю D-Link, пока никаких корректировок при производстве произведено не было. Отмечается, что подобная уязвимость также характерна практически для всех бюджетных камер этого класса.

Читайте больше материалов по видеонаблюдению и безопасности на сайте guardmaster.com.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!