Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями Кемерова

Содержание:

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями Кемерова

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями КемероваКак сообщает «Lenta.ru», вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встал на колени перед жителями города на митинге и попросил прощения за жертвы в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», передает РИА Новости.

«Я хотел бы попросить у вас прощения», — сказал Цивилев и опустился на колени. Через 10 секунд он поднялся и пояснил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения». Жест заместителя губернатора был встречен аплодисментами.

Ранее Цивилев обвинил отца, потерявшего троих детей при пожаре в «Зимней вишне», в желании «попиариться на трагедии».

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями КемероваЖители Кемерова митингуют в центре города с 9 утра. Протестующие требуют от чиновников рассказать правду о пожаре в торговом центре, а от главы региона Амана Тулеева — уйти в отставку. Изначально на центральной площади города собрались около 300 человек, но затем число протестующих выросло до нескольких тысяч. Тулеев назвал собравшихся горсткой «бузотеров».

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта с детской игровой площадки на четвертом этаже. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям, задержаны несколько человек. Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что наиболее вероятная причина возгорания в торговом центре — замыкание электропроводки.

Бастрыкин также сообщил, что дежуривший в день пожара сотрудник ЧОП не включил систему оповещения. Кроме того, следователи выяснили, что в «Зимней вишне» не работала пожарная сигнализация.

Полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к «Зимней вишне».

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, родителей детей, погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, не пускают на процедуру опознания без предварительного согласия на подписку о неразглашении. Об этом «Эху Москвы» на условиях анонимности рассказал один из горожан, сообщает радиостанция в Twitter.

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями КемероваКемеровчанин Александр отметил, что полиция также изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к «Зимней вишне».

«По его словам, от свидетелей происшествия требуют подписки о неразглашении. Официальных сообщений на этот счет нет», —говорится в сообщении «Эха Москвы».

Пожар, разгоревшийся днем в воскресенье, 25 марта, в соцсетях называют «вторым Бесланом»: большинство пропавших — дети, которые не смогли выбраться из игровых комнат, кинотеатра и коридоров здания. По словам пострадавших, в торговом центре не сработала система пожарной безопасности.

Очевидцы рассказали о «жаждущей крови» толпе в Кемерове

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями КемероваСобравшиеся на митинге в Кемерове отказались верить в официальные данные о 64 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на жителей города, посетивших морги.

«Я думал, они мне поверят, но люди хотят какой-то крови, танцев на трупах, люди хотят фанатично верить в то, что вбрасывается в интернет. Это какой-то ужас», — рассказал один из присутствующих — Андрей Васильченко. «Я хочу, чтобы их было не 64, я хочу, чтобы их не было вообще. А люди хотят, чтобы их было 350, это преступление против человечности», — добавил он.

Другой участник митинга, который участвовал в проверке моргов, Артем Зайцев, не понимает, зачем была организована проверка, если люди все равно не верят. «Мы поехали, проверили ту информацию, которая существует в СМИ, чтобы сами удостовериться: действительно ли 350, 400, 500, 700 трупов. По факту их реально в списке 64, на месте чуть меньше, потому что часть жертв уже вывезли и начали хоронить», — пояснил он.

Зайцев признался, что изначально был уверен, что жертв пожара намного больше. «Сейчас я удостоверился. Возможно какие-то останки, фрагменты тел еще не нашли. Может быть их и 300 погребено на самой «Зимней вишне», но сам факт того, что я не вижу их родных, которые потеряли своих близких», — сказал он.

В штабе, организованном родственниками жертв пожара, располагают данными о 85 пропавших без вести, большинство из них — дети.

В Кемерове проходит стихийный митинг после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Участники требуют от чиновников рассказать правду о случившемся в ТЦ, а от главы региона Амана Тулеева — уйти в отставку. Губернатор, в свою очередь,заявил, что вышедшие на стихийный митинг в центре Кемерова на самом деле не родственники погибших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».

Изначально на центральной площади города собрались около 300 человек, но затем число протестующих выросло до нескольких тысяч.

Родственники погибших приняли пожар в Кемерове за теракт

Вице-губернатор Кузбасса встал на колени перед жителями КемероваДве женщины, погибшие во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», перед смертью рассказали близким, что их заперли в кинотеатре и двери не открываются. Об этом пишет «Газета Кемерово» со ссылкой на двух родственников погибших.

У кемеровчанина Игоря Вострикова в пожаре погибли трое детей, жена и сестра. По его словам, он до последнего считал случившееся терактом. «Жена позвонила мне и сказала, что их заперли в кинотеатре, она просила о помощи», — вспоминал мужчина. — Я, к сожалению, был в другом городе. Моя мама приехала быстро, мама просила, на коленях валялась, но пожарные заявили, что там никого нет».

Востриков отметил, что последними словами его супруги по телефону были: «Игорюшка, нас заперли в кинотеатре, мы задыхаемся, я тебя люблю». После этих слов он говорил в телефон еще несколько минут, но она уже не отвечала.

Мать Игоря Вострикова сообщила, что его сестра была в том же кинотеатре и звонила ей в момент инцидента, сказав: «Начался пожар, мы закрыты в кинотеатре, выйти мы не можем». Пожилая женщина за несколько минут доехала до ТЦ, поднялась на четвертый этаж по лестнице и умоляла находившихся на этаже спасателей открыть двери кинозала. «Они ответили: «Там никого нет». (…)

В течение 20-30 минут пожарные не принимали никаких мер. Я их просила открыть дверь, но они не реагировали, ответили, что ничем не могут помочь, что у них нет специального оборудования», — уточнила она.

Востриков утверждает, что своими глазами видел «горы обожженных тел». Он считает, что официальные данные о числе погибших сильно занижены и что жертв в разы больше. В Следственной комитете опровергли подобные утверждения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Песков оценил потенциальный ущерб от «кремлевского списка» Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обозначил возможные риски, связанные с публикацией Вашингтоном так называемого «кремлевского доклада»...
Россиян захотели лишить льготного НДС на продукты Минсельхоз предложил отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты с заменителями молочного жира, повысив ее с 10 до 18 п...
Москвичам запретили смотреть на танки с балконов и окон В местах прохождения колонны Парада Победы на Тверской улице в целях безопасности будут введены ограничения. В частности, на Тверской улице нельзя буд...
Заставившая ребенка чистить зубы перед классом учительница уволилась В Приморье школьная учительница, унижавшая ребенка перед классом, уволилась по собственному желанию....
Обман россиян с бензином объяснили испарениями Исследование Федерации автовладельцев России (ФАР), в котором говорится о методике определения недолива топлива на АЗС, является клеветой....