Вентиляция промышленных зданий

Любое промышленное помещение вне зависимости от вида своей деятельности должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Без вентиляции функционирование таких объектов практически невозможно. Согласно принятым правилам вентиляция промышленных зданий на www.vvtmk.ru должна проектироваться ещё на стадии подготовки строительной документации. Обуславливается это тем, что данную систему необходимо правильно расположить и эффективно вписать в объект, чтобы обеспечить надёжную работу всего промышленного сооружения. Функционирование производства зачастую связано с выбросом вредных веществ и пыли. Обеспечить правильный воздухообмен и вывести отработанный воздух наружу – это основная функция систем вентиляции промышленных зданий. И одновременно с этим предприятие должно соблюсти нормы экологической и санитарной безопасности.

Вентиляция промышленных зданийВ промышленности используют два типа вентиляции в зависимости от организации воздухообмена: местная и общеобменная. Если на производстве образуется много пыли и газов, то используют местную вентиляцию. Если же предприятие вырабатывает незначительное количество токсичных веществ, то используют общеобменный тип. Вентиляция может классифицироваться по способу перемещения воздушных масс и быть: естественной и принудительной. Исходя из принципа действия она подразделяется на: вытяжную и приточную. Первый вариант используется в целях выброса отработанного воздуха. Основная же функция приточных установок состоит в подаче свежего воздуха.

Естественная вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен за счёт разности температурного режима, а также удельного веса воздуха внутри промышленного цеха и за его пределами. Действие данных источников проявляется с большей силой, если присутствует температурная разница в верхней и нижней зонах помещения. Может быть организованной и неорганизованной. Организованный вариант получил название аэрация. Её действие осуществляется при помощи специальных аэрационных фонарей. В случае неорганизованного воздухообмена все сопутствующие процессы происходят через специальные проёмы, окна и форточки. Наилучшим способом естественной вентиляции считается именно аэрация. Она применяется для проветривания производственных помещений с большими тепловыми избытками, удаляя не только избыточное тепло, но и опасные для здоровья вещества. Наилучшие условия аэрации создаются в многоэтажных зданиях и однопролётных одноэтажных зданиях достаточной высоты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]