Вдова нобелевского лауреата вырвалась на свободу после семи лет домашнего ареста

Вдова нобелевского лауреата вырвалась на свободу после семи лет домашнего ареста

Вдова нобелевского лауреатаКак пишет «Lenta.ru», вдова лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника Лю Сяобо смогла покинуть страну после более семи лет домашнего ареста. Об этом сообщает South China Morning Post.

По данным издания, 57-летняя Лю Ся направляется в Германию. Она вылетела утром во вторник, 10 июля, на самолете авиакомпании Finnair. Ожидается, что поэтесса сначала прибудет в Финляндию и уже оттуда вылетит в Берлин. Брат женщины написал в соцсетях, что она уехала в Европу, чтобы «начать новую жизнь». Он не привел никаких подробностей, но поблагодарил всех за поддержку.

Поэтесса находилась под домашним арестом с 2010 года, когда ее мужу была присуждена Нобелевская премия. Китайские власти заявляли, что никто не удерживает Лю Ся против воли. По словам друзей женщины, после многих лет ограничения свободы у нее развилась депрессия, и она не может засыпать без лекарств.

Как сообщается, в настоящее время в Германии с визитом находится премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. 9 июля он встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По данным источников в дипломатических кругах, политик во время переговоров обещал, что в скором времени Лю Ся отпустят для лечения.

Лю Сяобо умер в июле 2017 года в возрасте 61 года в городской больнице города Шэньян, где отбывал заключение за подстрекательство к подрыву государственного строя. По официальным данным, причиной его смерти стал запущенный рак печени, вызвавший множественное поражение внутренних органов.

Мужчина преподавал филологию в университете. Во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году он вернулся из США, где в тот момент был в командировке, поддержал акции, но при этом убеждал студентов и их сторонников мирно разойтись во избежание лишних жертв. Был арестован и провел полгода в тюрьме, но после признания своих ошибок освобожден.

В 1996 году его вновь заключили под стражу как диссидента и отправили в исправительный лагерь. В 2008 году Лю Сяобо подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ, его арестовали и приговорили к 11 годам заключения, после чего ему присвоили Нобелевскую премию мира в 2010 году.

Вдова нобелевского лауреатаКак ранее сообщал  РИА Геббоо, американскому миллионеру грозит длительное тюремное заключение из-за гибели рабочего, который строил под его домом бомбоубежище на случай войны с Северной Кореей. Об этом сообщает издание New York Times.

27-летнему Дэниелу Беквитту (Daniel Beckwitt) из американского города Бетесда, штат Мэриленд, заработавшему несколько миллионов долларов на биржевой торговле, предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и в убийстве второй степени (намеренном, но не планировавшемся заранее). Первое преступление наказывается тюремным заключением на срок до 10 лет, второе — на срок до 30 лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Русскоязычный боевик рассказал о прорыве ИГ в Сирии Русскоязычный боевик, воюющий на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), рассказал о прорыве боевиков и...
Опечатку Трампа назвали словом года Читатели издания The Daily Telegraph назвали словом года опечатку президента США Дональда Трампа в Twitter, которую признали неологизмомЗа слово covfe...
Российские «Панцири» отразили ракетную атаку на авиабазу Хмеймим Боевики одной из банд из состава «Сирийской свободной армии» обстреляли ракетами авиабазу Хмеймим в Латакии, где дислоцируются российские военные. Ата...
Трамп назвал самую опасную страну мира Президент США Дональд Трамп считает Мексику самой опасной страной в мире. Он объяснил необходимость строительства пограничной стены....
В Москве назвали маразматической угрозу потерять Санкт-Петербург из-за Эстонии Член Совета Федерации Евгений Серебренников прокомментировал угрозу потери Санкт-Петербурга, озвученную экс-президентом Эстонии....