Вакарчук призвал Зеленского дать ответ о защите интересов Украины

Содержание:

Вакарчук призвал Зеленского дать ответ о защите интересов Украины.

На фото: Cвятослав Вакарчук.

Член комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества от фракции «Голос» Святослав Вакарчук призвал президента Украины Владимира Зеленского дать четкий и однозначный ответ, как его команда будет защищать интересы страны на предстоящей встрече в «нормандском формате». Видеообращение Вакарчука опубликовано на его странице в Facebook.

По словам политика, после брифинга Зеленского по поводу подписания Киевом «формулы Штайнмайера», главным вопросом для украинцев является обеспечение контроля государственной границы в Донбассе во время предстоящих выборов. «Выборы без полного нашего контроля над нашей границей — это не выборы, а профанация. Я надеюсь, это понимают все. Я надеюсь, это понимает президент», — заявил Вакарчук.

При этом он пообещал гражданам, что украинская безопасность и суверенитет будут сохранены. Народный депутат отметил, что сейчас «не время для криков и разговоров про измену или победу», а время «для четкой и консолидированной позиции». По его мнению, украинская граница должна находиться под контролем Киева на всей территории суверенной Украины, и только тогда «мы будем проводить выборы, никак иначе».

Материалы по теме

20:44 — 1 октября

Украина подписала «формулу Штайнмайера»

Киев выполнил все условия Москвы для саммита «нормандской четверки»

Ранее президент Украины сделал заявление по поводу согласования Киевом «формулы Штайнмайера». По словам Зеленского, Украина будет разрабатывать новый закон об особом статусе в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения. При этом он отметил, что никаких выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые предусматриваются формулой, под дулом автоматов не будет.

1 октября участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера», которая в начале 2016 года была предложена бывшим министром иностранных дел Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях непризнанных республик. Согласно формуле, в день проведения выборов на временной основе начнет действовать закон об их особом статусе. После публикации отчета ОБСЕ, подтверждающего легитимность выборов, закон вступит в законную силу на постоянной основе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]