В США предостерегли Белый дом от продажи Javelin Украине

В США предостерегли Белый дом от продажи Javelin Украине

В США предостерегли Белый дом от продажи Javelin УкраинеКак сообщает «Lenta.ru», продажа противотанковых комплексов Javelin Украине ухудшит отношения между США и Россией. Об этом пишет американский военный аналитик, бывший подполковник армии Соединенных Штатов Дэниел Дэвис в издании National Interest.

2 марта стало известно, что Госдепартамент одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 47 миллионов долларов. Официальная позиция Конгресса и Белого дома заключается в том, что это поможет обеспечить безопасность Украины.

Однако, как указывает автор статьи, вооружение Киева только усилит сепаратистские и антиправительственные настроения на востоке страны. Одновременно это ухудшит отношения с Россией, обладающей ядерным оружием.

В США предостерегли Белый дом от продажи Javelin УкраинеКак сказано в статье, если США готовы помогать Украине, то вправе рассчитывать в критический момент и на помощь с ее стороны. Однако Киев сегодня нельзя назвать союзником Вашингтона.

По мнению автора, 210 ракетных комплексов могут принести Украине тактические успехи в случае обострения военного конфликта, но не способны изменить ситуацию в целом.

По мнению Дэвиса, Белый дом хочет заставить Москву отступить от своих интересов на Украине. Однако можно ожидать только повышения градуса в отношениях как между Россией и Украиной, так и между Россией и США.

12 марта стало известно, что президент Украины Петр Порошенко попросил у Евросоюза предоставить оборонительное вооружение и признать Россию «страной-агрессором».

Как сообщает «Lenta.ru», депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич предложил изменить текст государственного гимна страны, чтобы он не начинался «трагически». О своем предложении народный избранник рассказал в эфире телеканала NewsOne.

По мнению Шуфрича, первую фразу главной песни страны «Ще не вмерла України і слава, і воля» («Еще не умерла Украины и слава, и воля») следует заменить на «Буде вічно Україна, її слава і воля» («Будет вечно Украина, ее слава и воля»).

«Я бы допустил возможность изменения первых слов. Мы должны быть запрограммированы на жизнь. На жизнь, а не на то, что еще не умерли», — сказал депутат.

В слова текста, написанного поэтом Павлом Чубинским и впервые опубликованного в 1863 году, депутаты Верховной Рады уже вносили правку. До 2003 года гимн начинался со слов «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля» («Еще не умерла Украина, ни слава, ни воля»).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]