В спорте человеческий организм уже не способен на что-то большее

Содержание:

В спорте человеческий организм уже не способен на что-то большееВопрос, касающийся развития спорта давно волнует человечество. До какого предела могут улучшаться результаты спортсменов и есть ли такой предел? Есть ли предел по скорости бега, прыжкам в длину и в высоту?

В течение времени спортсмены постоянно ставят новые и новые рекорды, перекрывая рекорды бывших спортсменов, а также свои собственные.

Человек-легенда Сергей Бубка, спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом стал первым человеком, прыгнувшим на высоту более шести метров. Заслуженный мастер спорта удерживал рекорд в прыжке с шестом на 6 метров 14 сантиметров два десятилетия. Подробную биографию прославленного спортсмена можно прочитать на страничке https://my.ua/persons/sergii-bubka.

Молодым спортсменам приходится добиваться все более высоких результатов спортивных мероприятий, чтобы быть первыми. Где предел этих достижений?

Профессиональный спорт приблизился к границам человеческих возможностей

Многие специалисты в области спорта склоняются к мысли, что современные спортсмены уже достигли максимальных результатов, на которые способен человек. Это объясняет тот факт, что сегодня значительно замедлились темпы достижения новых рекордов. Человеческий организм уже не способен на что-то большее.

Из 97 мужских и женских дисциплин по легкой атлетике в 74-х наблюдается установление рекордов более пяти лет назад.

На результаты спортивных мероприятий оказывают влияние многие факторы. На них влияет погода, самочувствие спортсмена, да и просто везение. Многие неудачи можно списать на различные неблагоприятные обстоятельства, однако общие показатели неумолимо заявляют о снижении динамики улучшения показателей в области спорта.

И все-таки, за счет чего может быть достигнуто преимущество и преодолен еще один «непреодолимый барьер»?

Конечно мы не принимаем во внимание и никаким образом не рассматриваем различные допинги и запрещенные стимуляторы.

Все быстрее, выше и дальше

Одним из способов повышения результатов спортивных мероприятий является применение новой экипировки.

Всем известно, что спортсмены пользуются специальными обувью и костюмами, которые способствуют достижению преодолевать лобовое сопротивление:

  • водное
  • аэродинамическое.

Водные виды спорта

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине в соревнованиях по плаванию было установлено 25 мировых рекордов. В том же году на Чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Хорватии было зафиксировано 17 новых рекордов. В 2009 году на Чемпионате мира по водным видам спорта в Риме были поставлены 43 мировых рекорда.

Эти невероятные достижения высоких спортивных результатов повергли всех в изумление. Вскоре стало понятно, что такое огромное количество новых рекордов было установлено в связи с использованием новой экипировки спортсменов: суперкостюма для плавания, изготовленного с использованием специальных новых материалов.

В спорте человеческий организм уже не способен на что-то большееСуперкупальник LZR Racer был разработан совместно НАСА и Австралийским институтом спорта. Его уникальностью стал водоотталкивающий материал, который можно сравнить с эластичной резиной и прочным металлом. Этот уникальный костюм давал спортсменам преимущества в скорости за счет наилучшего преодоления сопротивления воды.

Костюм очень плотно облегает тело и гасит естественные вибрации, которые возникают, когда человек плывет. Другими словами сопротивление воды снижается. Чтобы облачиться в такой купальник, спортсмены затрачивают более получаса.

Но не только с купальными костюмами экспериментируют спортсмены. Они пробуют различные модели шапочек и очков. Главное — преодолеть или максимально уменьшить водное сопротивление и придти к достижению высоких спортивных результатов.

Велоспорт

Велосипедисты стараются ехать как можно быстрее, а значит преодолевать сопротивление воздуха, которое возрастает при увеличении скорости. Для этого они используют специальную обтягивающую одежду. Швы в таких костюмах стараются делать так, чтобы они не увеличивали сопротивление воздуха.

Специальный аэродинамический шлем для велосипедистов имеет отверстия по бокам для прохода воздуха. Моделирование руля, колес и рамы велосипеда также может значительно уменьшить сопротивление воздуха при движении.

Прыжки с шестом

В этом виде спорта также возможны усовершенствования, дающие спортсмену преимущества.

Такая операция, как замена металлического шеста на стекловолоконный, позволила спортсменам улучшать результаты. Так за 10 лет после введения шеста из стекловолокна мировые рекорды в области прыжков с шестом устанавливались 17 раз.

Во многих видах спорта замена традиционных материалов на современные пластиковые привела к возможности добиваться лучших результатов.

Не только экипировка

Возвращаясь к вопросу о допингах, нужно отметить, что применение тех или иных напитков и лекарств, не являющихся запрещенными препаратами, дают спортсменам дополнительные возможности. Они также могут привести к достижению высоких спортивных результатов.

Во время марафона спортсменам дают специальные напитки. Причем на каждом новом этапе состав напитков меняется. Это позволяет наилучшим образом поддержать спортсмена, улучшить его водный баланс и привести к достижению результата.

Для поддержки мышц во время бега спортсмены принимают специальное вещество хиндроитинсульфат, которое поддерживает мышцы в тонусе на протяжении всей дистанции и способствует более быстрому бегу.

Важно настроиться

В спорте человеческий организм уже не способен на что-то большее
Майкл Фелпс

Одним из главных факторов победы многие знаменитые спортсмены называют эмоциональный настрой. Они рассказывают, что перед соревнованиями входят в определенное эмоциональное состояние, которое приводит их к неминуемой победе.

Знаменитый спортсмен, многократный Олимпийский чемпион и рекордсмен Майкл Фелпс утверждает, что самое главное условие победы — правильный психологический настрой. Майкл успешно пользуется визуализацией и считает самой сильной своей стороной уверенность в себе.

Стюарт Эггинтон из Университета Лидса назвал «законом убывающей доходности» тот факт что, чтобы добиться результата в следующий раз, спортсмену нужно приложить больше усилий, чем он прикладывал для получения результата в первый раз.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]