В шахте «Листвяжная» нашли выжившего спасателя

Содержание:

Один из спасателей, который считался погибшим после взрыва и пожара в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, найден живым. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян, слова которого приводит ТАСС.

Информацию о выжившем также подтвердил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По его словам, в настоящее время мужчину везут в больницу. Кроме того, в оперативном штабе на месте ЧС рассказали, что пострадавший находится в сознании.

В пресс-службе регионального правительства «Ленте.ру» уточнили, что спасателя везут в Ленинск-Кузнецкий, это примерно в 20 километрах от шахты.

Выживший вышел к спасателям сам. Сперва его приняли за шахтерад

По данным Telegram-канала Mash Siberia, пробывший под завалами в «Листвяжной» больше суток человек в настоящее время находится в шоковом состоянии. Сперва появилась информация, что это 38-летний Вячеслав Суворов, подземный проходчик. Однако сам он сказал, что его фамилия начинается на букву «З».

По данным «Тайга.инфо», 51-летний Александр Заковряшин — помощник командира взвода.

Ранее МЧС сообщало о 52 жертвах

В ведомстве отмечали, что в результате аварии на шахте «Листвяжная» погибли 46 горняков и 6 горноспасателей. Там рассказали, что пострадали 63 человека. По данным врачей, четверо пострадавших, в том числе один горноспасатель, находятся в реанимации.

После гибели людей в шахте «Листвяжная» заведено дело

После аварии были задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. Их подозревают в деяниях, предусмотренных статьей УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о халатности сотрудников Ростехнадзора, проверявших «Листвяжную».

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) временно закрыли шахту «Калиновская — Восточная» в районе Макеевки из-за подземных толчков неизвестного происхождения. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава республики Денис Пушилин.

«Экспертам пока не удалось установить природу наблюдаемого явления, поэтому мы идем на беспрецедентные меры», — написал он.

Пока специалисты не выявили даже эпицентра сейсмического явления, данная работа поручена МЧС. Кроме того, руководитель одной из фракций Народного совета ДНР и два члена спецкомиссии будут проживать в Макеевке, чтобы контролировать ситуацию.

Как пишет «Донецкое агентство новостей», жители Макеевки ощущают подземные толчки уже несколько лет, со временем они затихают, но затем без видимой причины возобновляются. В последний раз это случилось летом, осенью сейсмическое явление начало ощущаться интенсивнее, чем прежде.

По свидетельствам очевидцев, толчки происходят преимущественно поздним вечером или ночью, иногда утром. «Трясет ужасно, капитально. Рвет обои, трескаются стены, трещины уже в палец толщиной», — сообщила одна из местных жительниц.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]