В России заявили о росте цен на курицу и яйца

В России заявили о росте цен на курицу и яйца
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Россиян предупредили о росте цен на очередную категорию продуктов. На этот раз речь идет о яйцах и курице. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

«Если говорить про сегодняшний день, то мы видим, что есть рост цен на яйцо и куриное мясо. Достаточно неудачно произошла вспышка птичьего гриппа», — сказал он. По словам Леонова, в условиях кризиса растет потребление куриного мяса как более дешевого. «Производители курицы долго работали, уменьшая собственную прибыль, и сдерживали цены, но сейчас прибыль в бизнесе становится отрицательной, и производители будут вынуждены поднять цены», — объяснил он. Представитель Роспродсоюза добавил, что на росте цен сказался и курс доллара: за валюту покупают сырье.

На фоне роста цен на продукты в конце прошлого года правительство заключило ряд соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Теперь предельные цены на сахар должны составлять 36 рублей за килограмм в оптовой торговле и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

В конце марта соглашение продлили до лета. В Кремле объяснили, что таким образом власти хотят избежать товарных перекосов во всей товарно-продуктовой цепочке — и с точки зрения как производителей, так и ретейлеров. И назвали подобную практику сложным и филигранным процессом.

Ранее в среду, 31 марта, эксперты предупредили о риске роста цен на кофе и чай. Рост тарифов на морские перевозки увеличит себестоимость продукции, говорят игроки рынка. Компании планируют продолжить повышать стоимость кофе и чая. Еще одна из причин — подорожание упаковки.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, в Минсельхозе прокомментировали информацию о росте цен на черный хлеб, передает Rambler News Service.

По данным ведомства, повышение розничных цен на этот продукт примерно соответствует уровню инфляции. «В целом текущая ситуация на рынке хлеба оценивается как стабильная, без резких ценовых колебаний», — указали в министерстве.

Ранее принадлежащее Григорию Березкину агентство РБК сообщило со ссылкой на данные Росстата, что за первые семь месяцев 2019 года черный хлеб подорожал на 7,7 процента. В частности, указывалось, что в этом году цены росли быстрее инфляции — индекс потребительских цен за первые семь месяцев 2019 года оказался равен пяти процентам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]