В России взялиcь за разработку сауны и стиральной машины для космонавтов
Как сообщает «Lenta.ru», российский институт по созданию систем жизнеобеспечения экипажей космических летательных аппаратов (НИИхиммаш) взялся за разработку сауны, рукомойника и стиральной машины для космонавтов. Об этом сообщает РИА Новости.
Такое решение было принято на совместном заседании специалистов НИИхиммаш, Института медико-биологических проблем РАН и Ракетно-космической корпорации «Энергия». Институт также займется исследованием и испытанием систем регенерации воды для перспективных космических кораблей, станций и напланетных баз.
Сейчас на российском сегменте МКС работает несколько систем разработки НИИхиммаш: система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ», система очистки от углекислого газа «Воздух» и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП.
В 2017 году в журнале ракетно-космической корпорации «Энергия» был опубликован материал с чертежами стиральной машины для МКС. Авторы публикации заявили, что это позволит уменьшить запасы средств личной гигиены и предметов одежды на станции. Сейчас космонавты носят один костюм трое-четверо суток, после чего выбрасывают его.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, орбитальная обсерватория TESS (англ. Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенная для поиска экзопланет и изучения их атмосферы, будет запущена 16 апреля. Аппарат позволит ученым находить пригодные для инопланетной жизни скалистые планеты, находящиеся в зоне обитаемости родительских звезд. Об этом сообщает Science Alert.
Как пишет издание, новый космический телескоп НАСА будет наблюдать за 200 тысячами ярких звезд, которые находятся в относительной близости от Солнца. С помощью него ученые планируют отслеживать астрономические транзиты (прохождения) — явления, во время которых планета или другое крупное тело заслоняет звезду, вокруг которой вращается.