В России предложили сократить расходы на пенсии

Содержание:

В России предложили сократить расходы на пенсии

В России предложили сократить расходы на пенсииКак сообщает «Lenta.ru», Минфин России предложил сократить пенсионное обеспечение в нынешнем году на 51,5 миллиарда рублей, следует из проекта закона, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Межбюджетные трансферты на обязательное пенсионное страхование могут быть урезаны на 61,3 миллиарда рублей, а выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению — на 4,1 миллиарда рублей.

В сфере соцобеспечения Минфин предлагает снизить расходы на 5,9 миллиарда рублей в нынешнем году. На меры господдержки инвалидам в нынешнем году могут выделить на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем в 2017 году.

Министерство предложило увеличить объем финансирования пенсий военнослужащим и членам их семей в 2018 году на 13,95 миллиарда рублей.

8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

Эта страна раздавала деньги даром

Финляндия — первая в мире страна, запустившая эксперимент по внедрению безусловного базового дохода на национальном уровне, теперь отказывается от этой идеи. Кабмин больше не будет выделять деньги на продолжение программы, поэтому ее свернут в конце 2018 года.

«Рвение правительства куда-то испарилось», — сетуют в государственном агентстве социального страхования Финляндии. Там хотели расширить программу и подключить к ней работающих жителей страны, чтобы понять, как безусловный доход влияет на карьеру и образование, но получили отказ, и теперь все исследование теряет смысл.

Понятие «безусловный доход» означает, что все совершеннолетние граждане страны каждый месяц получают от государства одинаковую базовую сумму вне зависимости от занятости, социального статуса и материального положения. Эта сумма не облагается налогом, а отчитываться государству о тратах не нужно. О том, что финские власти собрались раздавать гражданам деньги просто так, стало известно еще в 2015 году.

В России предложили сократить расходы на пенсииПланировалось, что каждый финн будет ежемесячно получать 800 евро на безвозмездной основе. По мнению властей, безусловный базовый доход мог бы упростить «забюрократизированную» систему государственных социальных гарантий, а также дать людям уверенность в завтрашнем дне и позволить заниматься тем, чем они хотят, а не тем, что требует рынок.

Однако финское правительство решило сначала протестировать эту концепцию на ограниченном числе людей. В январе 2017 года стартовал эксперимент, рассчитанный на пару лет, — две тысячи жителей, выбранных случайным образом, стали получать по 560 евро в месяц без каких-либо обязательств, а правительство наблюдало, как «легкие» деньги повлияют на их жизнь.

Гарантируется при любых условиях

При этом выбирали из числа безработных и малоимущих в возрасте от 25 до 58 лет — власти пошли на это осознанно, так как нужно было понять, станут ли эти выплаты мотивирующим фактором, побудят ли они людей искать работу или наоборот. Ключевое отличие пособия по безработице от безусловного дохода в том, что последний гарантируется при любых условиях.

Что касается пособия, то людям часто нет смысла с него «слезать», потому как идти на низкооплачиваемую работу — значит, потерять в деньгах, особенно если нет опыта или образования.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о повышении выплат работающим пенсионерам, рассказал о своей бабушке. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вчера сидел, вспоминал. В советский период, достаточно длительное время, где-то до середины 70-х годов, вообще не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии, — сказал премьер-министр. — Вспоминал свою бабушку, допускалось в определенных рамках — если пенсия небольшая и зарплата маленькая. Она работала сторожем и получала пенсию 40-50 рублей и зарплату порядка 60 рублей. Все остальное делать было нельзя».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Фигурантку дела «Нового величия» Павликову отпустили домой Дорогомиловский суд Москвы изменил меру пресечения для 18-летней фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой и отправил ее под домашний арест....
Назван российский город с худшими дорогами Владивосток возглавил антирейтинг городов с худшими дорогами — так оценили его россияне. Об этом свидетельствуют итоги исследования сервиса SuperJob....
Путин отказался выводить военных из Сирии Операция Воздушно-космических сил России в Сирии — это уникальная и благородная миссия. Об этом заявил российский президент Владимир Путин во время пр...
В Самаре украли «пирамиду позора» В Самаре украли трехтонную конструкцию, с помощью которой местные коммунальщики добивались погашения задолженностей злостными неплательщиками....
Путин сам координировал создание нового оружия Спикер Госдумы приоткрыл тайну разработки сверхнового вооружения РФ.