В России начался подсчет снежных барсов и козерогов

МОСКВА, 1 мар — РИА Геббоо. Подсчет занесённых в Красную книгу снежных барсов (ирбисов) и козерогов, на которых барсы охотятся, начался на Алтае, в Бурятии и Туве, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

«По инициативе WWF в России в очередной раз проводятся учеты. В этом году будет обследована рекордная площадь потенциального обитания редкого хищника. Главная задача – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует для этого предпринять», – говорится в сообщении.

Как уточнили в фонде, подсчет пройдет на Алтае в долине реки Аргут, на хребтах Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский и в Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. В единовременных сплошных учетах примет участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов. Данные со всех территорий будут собраны к концу марта, а результаты учета WWF России огласит в апреле.

«Несмотря на то, что я сам посвятил охране ирбиса уже более десяти лет, только в прошлом году нам удалось серьезно объединить усилия специалистов и охватить серьезную территорию, поработать по единой методике. В этом году снова в каждом регионе в полевых работах будут задействованы государственные и общественные организации, а также местные жители и волонтеры», – говорит старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF Сергей Спицын.

По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.

Самые редкие животные мира.

Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов этой дикой кошки, самый северный тигр. По данным специальной переписи 2015 года, на российском Дальнем Востоке обитает 523-540 амурских тигров. В Китае за убийство этого животного предусмотрена смертная казнь.

В Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» занесен манул. Охота на манула повсеместно запрещена. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения животного.

Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Точная численность животных в дикой природе неизвестна, так как окапи очень боязливые и скрытные. Ученые предполагают, что вырубка лесов, отнимающая у них жизненное пространство, наверняка влечет за собой снижение популяции.

Медленное размножение и большая смертность молодняка делают легко уязвимым белого медведя. В 2013 году численность популяции в России оценивалась в 5-6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учет белых медведей в России.

Красный волк — редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Точные данные о его численности отсутствуют.

Северный олень – одно из самых красивых животных Севера. Наибольший урон оленям приносят волки.

Численность ирбисов на планете катастрофически мала, в XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на ирбисов запрещена.

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Горбатый кит внесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид» и Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Медновский песец — подвид песца, населяет остров Медный (Командорские острова). Занесен в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения подвид. В настоящее время остров, на котором живет около сотни песцов, целиком принадлежит Командорскому заповеднику.

Лесной ибис — один из двух невымерших видов лысых ибисов. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. В настоящее время вид находится под критической угрозой.

В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены. В настоящее время в Якутии ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов.

Сивуч, крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, не находится под угрозой вымирания, но является охраняемым видом.

На грани вымирания находится дальневосточный леопард. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

К охраняемым видам в России относится серый тюлень.

К редким животным относится хоботковая собачка Петерса, которая живет в юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]