- В России бушуют страшные пожары, которые тушить некому и нечем
- Больше всего от огня пострадал Дальний Восток
- Из-за засушливой весны огонь распространяется очень быстро
- В Амурской области ищут пропавшего без вести пожарного
- Виноваты россияне. Они сами поджигают леса
- Современная техника есть. Но ее совсем мало
- Леса горят, а тушить их нечем
- Малонаселенность наиболее пожароопасных регионов позволяет избежать больших жертв
- Ущерб измеряется десятками миллиардов рублей
В России бушуют страшные пожары, которые тушить некому и нечем
Как сообщает «Lenta.ru», с начала года в стране сгорело 952 тысячи гектаров леса. И это действительно много — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, куда лучше масштабы стихии передает сравнение площади пожаров с площадью крупных городов. 952 тысячи гектаров — это примерно один Севастополь, один Киев или Берлин.
Леса горят по всей стране — Хабаровский край, Приморье, Сибирь, Урал. Из-за пожаров отстал от графика даже вечерний поезд «Аллегро», следовавший в Санкт‐Петербург из финской столицы Хельсинки.
Больше всего от огня пострадал Дальний Восток
На территории Дальневосточного федерального округа ситуация с пожарами самая напряженная. 70 процентов охваченной огнем территории страны приходится именно на этот округ. Подобного бедствия там не было с начала века.
Хуже всего в Амурской области, где почти половина горящих российских лесов — 43 процента. В этом регионе и в Забайкалье официально введен режим ЧС. На Амуре горит 36,4 тысячи гектаров. В Забайкалье — 24,1. Особый противопожарный режим введен еще в 33 субъектах России.
В опасную зону попал Комсомольск-на-Амуре. Леса горят рядом с городом, и во многих его районах ощущается сильный запах дыма.
Из-за засушливой весны огонь распространяется очень быстро
Среди причин, усугубивших ситуацию, спасатели называют погоду. Засушливая весна и пересыхание водоемов привели к значительному увеличению площадей, покрытых сухой растительностью.
«Трава высохла, опала — накопилась большая травяная подушка», — отмечает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин.
В Амурской области ищут пропавшего без вести пожарного
Вот уже пятый день в Амурской области ищут пропавшего пожарного-десантника из Республики Марий Эл.
О пропаже пожарного, который прибыл в Амурскую область для тушения лесных пожаров, стало известно 10 мая. На первом этапе к поискам привлекли около 80 человек. «Крайняя информация — в районе Снежногорска спасатели нашли кусок материала, предварительно, от штанов», — говорят спасатели.
Виноваты россияне. Они сами поджигают леса
«Причиной возникновения лесных пожаров в 95 процентах является местное население», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента лесхоза Приморья Валентин Карпенко.
В Амурской области и Забайкалье — это контролируемые палы, которые должны проводиться специалистами в прохладную и безветренную погоду с целью профилактики стихийных пожаров, но из-за нарушения установленной методики и техники безопасности выходят из-под контроля.
Схожие причины называют и в Забайкалье, где пожароопасный сезон начался еще 24 марта — опять же раньше, чем в прошлом году. Среди причин возгораний называют случаи хулиганских и целенаправленных поджогов.
Современная техника есть. Но ее совсем мало
Тем временем чиновники хвастаются наличием модной техники. Так, в Бурятии следить за сгорающими лесами в этом году собрались с помощью двух беспилотников. А в Якутии и Иркутской, Томской, Ульяновской и других областях постепенно монтируют систему мониторинга «Лесной дозор». Она способна предупредить о пожаре, но защиты от него дать не может.
Леса горят, а тушить их нечем
Оказалось, что тушить рекордные пожары зачастую просто нечем. Износ пожарной техники превышает 80 процентов, и ее вдвое меньше необходимого.
Такие цифры называет председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Законодатель объясняет ситуацию отсутствием финансирования, необходимого для покупки специализированной лесопожарной техники и оборудования, общая потребность в приобретении которых составляет свыше 26 миллиардов рублей.
Малонаселенность наиболее пожароопасных регионов позволяет избежать больших жертв
Из-за малонаселенности наиболее подверженных лесным пожарам регионов России от них гибнут единицы людей, как правило, сами пожарные или те, кто был привлечен к тушению.
Последний известный случай зафиксирован в Курганской области, где на днях в лесополосе рядом с озером нашли обгоревшее тело местного рыбака, пишет Kikonline.ru. От всех видов пожаров в России в прошлом году, по данным Международной ассоциации пожарных и спасательных служб, погибли 7782 человека.
Ущерб измеряется десятками миллиардов рублей
По словам Михаила Щетинина, только в 2017 году суммарный ущерб от лесных пожаров в России составил 25,2 миллиарда рублей. Сотни человек остались без жилья. В мае прошлого года из-за пала загорелись 80 домов нескольких населенных пунктов Красноярского края, передает ТАСС.
Одна из местных жительниц погибла. В апреле 2017-го огнем были уничтожены около сотни домов в трех населенных пунктах Иркутской области и двух поселках в Бурятии. Всех жителей успели эвакуировать.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, особый противопожарный режим введут в российских регионах во время проведения чемпионата мира по футболу. Его соблюдение должны обеспечить местные власти, сообщают в четверг, 10 мая, «Известия».
Соответствующий документ подписал министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков. Меры предполагают запрет на разведение костров и сжигание травы. В большинстве субъектов, где будут проходить игры мундиаля, не разрешат устраивать пикники с жаркой шашлыков на мангалах.