В «Роскосмосе» из-за США начали «рвать на головах волосы»

В «Роскосмосе» из-за США начали «рвать на головах волосы»

В «Роскосмосе» из-за США
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По сообщению «Lenta.ru», в западных санкциях есть положительные стороны для отечественного микроэлектронного производства, заявил «Известиям» генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

По его словам, пять-шесть лет назад о программе развития микроэлектроники космического применения было сложно говорить, поскольку специалисты «Роскосмоса» были настроены на закупку в основном импортной элементной базы. «Они считали, что нам не нужна отечественная ЭКБ (электронная компонентная база — прим. «Ленты.ру»), мы все купим у американцев. Уже составляется межправительственное соглашение: мы им РД-180, они нам микросхемы. На полном серьезе люди говорили. Тех людей уже нет, другие рвут на голове волосы», — сказал Красников.

Гендиректор добавил, что «перед нами стоит задача на 95 процентов закрыть потребности в элементной базе отечественными изделиями». «За три года мы должны закрыть потребность в микросхемах для космоса. Мы этим уже занимаемся, есть соответствующие решения, ведутся работы. Но на это потребуется время», — отметил Красников.

Он подтвердил, что в Зеленограде построят фабрику по производству микросхем. «Мы хотим быть на мировом уровне, 28 нанометров — ближайшая топология, которая будет осваиваться на новой фабрике. Дальше планируем поступательно уменьшать топологические размеры», — сказал Красников.

В ноябре стало известно, что из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» работает только один.

В апреле два космических аппарата ГЛОНАСС вышли из строя, в результате чего действующими остались только 22 спутника (для покрытия территории России достаточно 18 действующих спутников, тогда как для всей планеты необходимо 24 работающих космических аппарата).

В том же месяце в России признали невозможность самостоятельно создавать спутники. В частности, космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих. В спутниках гражданского назначения данный показатель достигает 70 процентов.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, «Роскосмос» атаковали «враги России».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Раскрыты подробности превращения МКС в отель «Роскосмос» рассматривает возможность открыть отель на Международной космической станции (МКС). Под гостиницу предполагается переработать конструкцию ...
США запустят спутники Судного дня ВВС США планируют запустить новые спутники поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency), которые смогут обеспечить связь во время ядерной войны ...
Российские ученые придумали грузовой лифт для Марса Российские ученые считают, что в будущем можно будет отказаться от использования дорогостоящих ракет с химическим топливом и запускать грузы с Марса с...
Пообещавшая уничтожить человечество робот София встала на ноги В рамках выставки CES 2018 специалисты Hanson Robotics показали робота Софию с ногами. До этого она не могла передвигаться и у нее отсутствовала нижня...