В МВД назвали самые грубые ошибки на экзамене по вождению

В МВД назвали самые грубые ошибки на экзамене по вождению
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

К самым грубым ошибкам на практическом экзамене по вождению относятся, в частности, непристегнутый ремень безопасности и использование телефона во время движения. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД России.

В ведомстве уточнили, что эти ошибки вынесены в отдельный блок. «Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее пяти штрафных баллов», — отметили в МВД.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что по новым правилам во время проведения экзамена в салоне автомобиля помимо сдающего и экзаменатора смогут находиться и другие люди — например, сотрудники автошколы. Это делается для повышения прозрачности процедуры.

Сам экзамен больше не будет проходить в два этапа: «площадку» и «город» решили объединить. «Проверяемые в настоящее время на закрытой площадке навыки по парковке транспортного средства, развороту в ограниченном пространстве и началу движения на подъеме адаптированы для их проверки в условиях дорожного движения», — объяснили в МВД.

23 марта глава МВД России Владимир Колокольцев утвердил новый регламент о приеме экзамена на водительские права. Согласно тексту приказа, изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 года.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, ГИБДД планирует в конце 2019 года увеличить число вопросов в теоретической части экзамена на получение водительских прав, а в 2020-м — изменить порядок аттестации, присвоив каждому вопросу определенное число баллов. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщил ТАСС замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности Госавтоинспекции Николай Гиляков.

Каждой задаче планируется присвоить балл в зависимости от ее значимости. Предполагается, что в билете будет около 50 задач, общее количество баллов — 75. Кандидат сдаст экзамен, если наберет, к примеру, 65 баллов, рассказал Гиляков. При этом экзаменуемый может допустить и больше ошибок, если они не грубые.

Если гражданин неправильно ответит на некоторые из вопросов, то экзамен прекратят, но таких вопросов будет немного. Речь идет о тех вещах, незнание которых «в наибольшей степени может в реальной обстановке повлечь ДТП», пояснил Гиляков.

Ранее замначальника ГИБДД Николай Шеюхин заявил, что планируется включить в теоретическую часть экзамена вопросы по вождению в экстренных ситуациях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]