В Москве началось бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 в школах

В десяти школах Москвы началось бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ее цитирует ТАСС.

Первые тесты начнут делать школьникам с четверга, 14 октября. Их будут проводить раз в две недели каждому ребенку с первого по одиннадцатый класс, а также детям из дошкольных групп. Заммэра подчеркнула, что положительный результат теста не будет являться основанием для признания школьника заболевшим, а также для введения в классе карантина.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Она добавила, что в столице за последний месяц COVID-19 заболели в 2,5 раза больше школьников, чем за предыдущий. По словам Раковой, московские власти отрабатывают механизмы по сдерживанию роста новых случаев коронавируса среди детей в школах. Это важно, чтобы не переводить обучение в дистанционный формат, заявила она.

В Москве начали делать бесплатные экспресс-тесты на коронавирус с понедельника, 11 октября. Как рассказала Ракова, скрининг проводят в 20 точках города, среди которых ГУМ, ЦУМ, фудмолл «Депо» и центры госуслуг «Мои документы». Для его прохождения понадобится паспорт, для детей — свидетельство о рождении.

Позднее на видео сняли огромные очереди за бесплатными экспресс-тестами на Кутузовском проспекте около бизнес-центра «Президент Плаза».

До недавнего времени наиболее заразным и смертоносным штаммом коронавируса считалась «дельта». Российские ученые были уверены, что возникновение и распространение нового штамма, который окажется тяжелее «дельты», маловероятно. Однако теперь появился новый штамм коронавируса — «мю». По данным исследователей из США, он способен уклоняться от антител, сформированных как в результате вакцинации, так и после победы организма над реальной болезнью.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, аденовирусы, которые содержатся в российской вакцине «Спутник V», вопреки популярному мифу, не влияют на геном человека. Этот миф развеял профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью URA.RU.

По его словам, аденовирус не держится в клетках человека более двух недель. Для размножения ему нужна специальная культура клеток ферментеров.

«Спутник не воздействует на геном человека. Аденовирус — даже «дикий», не измененный, попадая в ядро наших клеток, он там присутствует в виде эписомы, отдельной единицы. С ядром он не взаимодействует, с ДНК не взаимодействует, никуда не встраивается» — сказал Аграновский.

Ранее вирусолог Александр Шестопалов назвал опасные места для заражения коронавирусом летом. Среди них пляжи, бассейны, аквапарки и аттракционы. По словам специалиста, вирус гибнет на жаре, однако лежак на пляже лучше протереть дезинфицирующим средством. Потенциально опасными могут быть и полотенца или пледы, которые дают в аренду в общественных местах отдыха, поэтому приносить их необходимо из дома.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]