В Лондоне назвали абсурдными заявления России о непричастности к делу Скрипаля

Содержание:

В Лондоне назвали абсурдными заявления России о непричастности к делу Скрипаля

В Лондоне назвали абсурдными заявления России о непричастности к делу Скрипаля
Борис Джонсон

Как сообщает «Lenta.ru», отрицание Россией причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери «становится все более абсурдным», заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в преддверии заседания глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе, передает Reuters.

«Это классическая русская стратегия», — считает Джонсон. По его мнению, среди присутствующих за столом стран едва ли найдется одна, которая не пострадала бы из-за «враждебных и разрушительных действий России».

«То они говорят, что никогда не производили «Новичок», то говорят, что они его производили, но запасы его были уничтожены. Потом они говорят, что они его производили и все запасы были уничтожены, но кое-что было вывезено в Швецию, Чехию, Словакию, США и даже Великобританию», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Отношения Москвы и Лондона в последнее время резко обострились из-за произошедшего в британском Солсбери, где были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В Лондоне назвали абсурдными заявления России
Сергей Скрипаль

По данным британской стороны, на месте преступления были обнаружены следы вещества под названием «Новичок», якобы разрабатывавшегося СССР в военных целях. Россия обвинения отрицает.

МИД России 17 марта объявил персонами нон грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, они должны покинуть страну в течение недели.

Такое решение последовало после того, как 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Жертва после поражения веществом должна утратить способность дышать

«Это настоящая пытка, представить ее невозможно. Даже из-за малых доз боли будут мучить несколько недель. Этот ужас даже невозможно вообразить», — рассказал британским СМИ Вил Мирзаянов, который, по его собственным утверждениям, был занят в разработке отравляющих веществ, способных убивать человека даже в защитной маске.

Жертва после поражения веществом должна утратить способность дышать — буквально забыть, как это делается.

В соответствии с заявлениями Мирзаянова, программа «Фолиант» по разработке нового класса отравляющих веществ стартовала в СССР в 1970-х годах.

В Лондоне назвали абсурдными заявления России
Вил Мирзаянов

Перед учеными стояла задача разработать агент, который был бы смертоноснее американского вещества VX, преодолевал средства химзащиты, но при этом бы не обнаруживался детекторами стран НАТО и был безопасным в использовании. В результате специалисты вывели более сотни формул веществ под общим названием «Новичок».

Некоторые из них были бинарными — то есть состоящими из двух компонентов, безвредных по отдельности. Смешивать их предполагалось перед применением. Это позволяло безопасно перевозить отравляющее вещество, не подвергать жизнь курьеров опасности и не «светить» их.

Наиболее удачный вариант «Новичка» получил обозначение К-84, а затем А-232 — это был мелкодисперсный порошок. Затем ученые создали модифицированный яд со схожими свойствами, который можно было сделать из веществ, разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Последствия атаки боевиков ИГ в окрестностях Абу-Камаля показали на видео В сети появилось видео, на котором запечатлены последствия атаки боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России...
Британскую принцессу из-за броши заподозрили в расизме Британская принцесса Мишель Кентская появилась на Рождественском обеде в Букингемском дворце с брошкой в виде чернокожего мужчины в поварском колпаке....
ВКС России уничтожили главарей боевиков в Идлибе в сирийском Идлибе уничтожены четыре полевых командира боевиков. В результате атаки Воздушно-космических сил (ВКС) России погибли командиры группировк...
Российских дипломатов отказались пустить к Скрипалю Великобритания не стала предоставлять российским дипломатам доступ к бывшему разведчику Сергею Скрипалю, отравленному в начале марта....
Савченко напророчила Украине проблемы Власти Украины могут «получить по зубам и с Запада, и с Востока», если не остановят войну в Донбассе. Об этом заявила депутат Верховной рады Надежда С...