В Google обратились к темной стороне искусственного интеллекта

Как сообщает «Lenta.ru», один из основателей Google Сергей Брин в ежегодном корпоративном письме предупредил об опасностях искусственного интеллекта (ИИ).
По словам Брина, такой мощный инструмент, как ИИ, заставляет людей задаваться новыми вопросами и быть более ответственными. «Как [эти технологии] скажутся на трудоустройство? Как мы поймем, что происходит у них внутри? Как они могут манипулировать людьми? Безопасны ли они?» — спрашивает бизнесмен.
Как пишет Wired, Брин и второй основатель Google Ларри Пейдж ранее уже упоминали ИИ в корпоративных ежегодных посланиях. Однако в новом письме, отмечает издание, Брин назвал последние достижения в этой сфере ренессансом. «Новая весна искусственного интеллекта — самое значительное развитие компьютерных технологий в моей жизни», — написал предприниматель.
В начале апреля основатель SpaceX и Tesla Илон Маск выразил опасение, что ИИ может стать «бессмертным диктатором», от которого никто не убежит. История, по словам бизнесмена, знает таких диктаторов, как Гитлер и Муссолини, но они были смертными, искусственный же интеллект создаст постоянную структуру угнетения.
Кислотный трип
В конце марта американец Робби Баррат поделился в своем Twitter необычным экспериментом с искусственным интеллектом: он использовал комбинацию из двух нейронных сетей, чтобы взглянуть на обнаженные человеческие тела глазами машины. Результат получился неоднозначным: картины лишь отдаленно напоминали голые фигуры.
Подписчики Баррата объявили эти картины «самой несексуальной обнаженкой в мире». В действительности это уже не первая попытка обучить искусственный интеллект создавать предметы искусства.

В 2015 году Google опубликовала подробный рассказ специалистов о том, что нейронную сеть можно научить писать целые картины. Для этого технологии «скормили» множество изображений, затем масштабировали их и отдавали команду найти на картинке знакомые предметы и выделить их яркими цветами.
В процессе многократного повторения выяснилось, что конечный результат вполне можно признать отдельным видом искусства, абсолютно непохожим на то, что было создано ранее.