В ЦАР рассказали о нападавших на российских журналистов

В ЦАР рассказали о нападавших на российских журналистов

В ЦАР рассказали о нападавших на российских журналистовКак пишет «Lenta.ru», съемочную группу, собиравшую в Центральноафриканской Республике материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, перед убийством захватили примерно 10 человек. Они говорили на арабском языке, сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю (Сибут) Марселина Йойо.

Он рассказал, что журналисты выехали из города около 7 вечера по местному времени. На них напали в 23 километрах от Сибю.

«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», — отметил Йойо.

Ранее мэр Сибю Анри Дэпеле заявил, что в результате нападения на съемочную группу выжил водитель, который вез документалистов до места назначения. Он сообщил местным властям, что около полуночи на 31 июля их обстреляли из кустов в 23 километрах от города Сибю.

Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. В МИД Россииподтвердили, что убитыми оказались Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. В министерстве также рассказали, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны.

В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру.

О том, что Россия оказывает африканской республике безвозмедную военно-техническую помощь, в марте текущего года сообщил российский МИД. По информации ведомства, к ЦАР были командированы пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих.

В ЦАР рассказали о нападавших на российских журналистов
Орхан Джемаль

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, два неназванных источника из проекта «Центр управления расследованиями» рассказали, что журналисты находились в стране из-за работы над документальным фильмом о работе ЧВК «Вагнер».

Гибель Орхана Джемаля также подтвердил «Би-би-си» его друг Максим Шевченко.

«Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда очень тяжело говорить, это мои друзья», — сообщил изданию главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Белоруссия отказалась зависеть от России Президент Белоруссии Александр Лукашенко возжелал меньше зависеть от российского рынка и не торопиться с ускорением развития сельского хозяйства внутр...
«Российское вмешательство» в американские выборы было придумано в пьяном угаре Неформальная беседа бывшего советника предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса с австралийским дипломатом за бокалом сп...
Сирийские власти сообщили об учиненной коалицией США бойне Самолеты возглавляемой США коалиции устроили бойню, нанеся авиаудар по мирным жителям в районе сирийского города аль-Букамаль в провинции Дейр-эз-Зор....
США ввели санкции против оборонных структур России, Ирана, КНДР и Китая Вашингтон ввел санкции против ряда российских, иранских, северокорейских и китайских оборонных структур....
США предложили Дерипаске покинуть «Русал» США готовы снять санкции с российской компании «Русал» в случае, если ее владелец Олег Дерипаска откажется от контроля над ней....