В Астане открыли постмодернистскую экомечеть на солнечных батареях

В Астане открыли постмодернистскую экомечеть на солнечных батареях

открыли постмодернистскую экомечеть Как пишет «Lenta.ru», в районе Сарыарка столицы Казахстана открылась спроектированная в постмодернистском стиле мечеть «Цветок Всевышнего». Об этом сообщает информационное агентство «Фергана».

Внешне здание напоминает цветок и ограненный алмаз, минарет выполнен в виде тростникового пера. По словам архитектора проекта Сагындыка Джамбулатова, мечеть построена в стиле постмодернизма с применением традиционных орнаментов и «новоказахских» декоративных элементов. «Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, все выполнено оригинально, алматинские дизайнеры делали», — подчеркнул архитектор.

Здание имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом 26-метрового диаметра. Площадь мечети составляет 2248 квадратных метров, высота минарета — 43,5 метра.

Внутри мечеть оснащена теплыми полами, при этом здание полностью обеспечивает себя энергией с помощью солнечных батарей, которые производят в три раза больше энергии, чем требуется. «Мечеть себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города», — отметил министр Казахстана по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев.

Мечеть рассчитана на 750 посетителей, ее главным имамом назначен Яхия кажы Исмаилов.

Исламские фундаменталисты Тегерана в начале 2018 года выразили протест против строящейся в столице Ирана мечети в авангардистском стиле. В здании не предусмотрены купола и минареты, что стало поводом для характеристики этой постройки как «еврейской кипы». По отзывам консерваторов, разрешив такое строительство, власти «предали ислам».

открыли постмодернистскую экомечеть Как сообщал  РИА Геббоо в июле 2017 года, российский режиссер Арик Манукян рассказал, что уже два месяца находится под домашним арестом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) из-за съемки мечети в Абу-Даби с беспилотника. Его слова передает газета «Коммерсантъ».

Полиция столицы ОАЭ задержала Манукяна и еще двух россиян, находившихся рядом во время съемки. Инцидент произошел 26 мая возле мечети шейха Зайда. Их поместили в судебную тюрьму, однако после вмешательства посольства России они были переведены под домашний арест.

Фигурантам грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы. Кинематографист отметил, что им запрещено покидать страну, свое проживание они оплачивают самостоятельно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Запад обвинил Россию в блефе Аналитики усмотрели в комплексе "Кинжал", о котором рассказал Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию, профиль "Искандера"....
Террористы устали от боев с террористами и уничтожили танк сирийской армии Боевики «Хайат Тахрир аш-Шам» уничтожили в провинции Хама танк Т-62, принадлежавший сирийской армии. Джихажисты выстрелили в танк из противотанкового ...
Американская коалиция отказалась воевать в подконтрольных властям районах Сирии Коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) не намерена проводить операции в ра...
Украина разработала план по борьбе с «агрессией» России в Крыму Представительство президента Украины в Крыму разработало проект «плана неотложных мер по противодействию российской агрессии»....
Латвия уравняла солдат СССР и Третьего рейха Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны военнослужащим Красной армии и вооруженных сил нац...