Установлен диагноз Сталина по его книгам

Установлен диагноз Сталина по его книгам
Иосиф Сталин
Фото: AP

Международная группа ученых установила диагноз советского лидера Иосифа Сталина по оставленным на его книгах отпечаткам. Об этом ТАСС рассказал один из ученых Глеб Зильберштейн.

Исследователи выяснили, что руководитель СССР страдал подагрой (болезнь суставов и тканей, вызываемая нарушением обмена веществ в организме — прим. «Ленты.ру») и принимал для лечения заболевания лекарства на основе солей лития, которые также служили седативным средством. Они предположили, что у генсека началось расстройство сна из-за работы в Тифлисской обсерватории (1899-1901 годы), где велись круглосуточные метеорологические наблюдения.

К такому выводу они пришли, проанализировав следы пальцев, оставленные Сталиным на страницах книги Алексея Толстого «Иван Грозный», хранящейся в Российском государственном архиве социальной и политической истории (РГАСПИ). Известно, что советский вождь читал произведение в 1942 году.

Отмечается, что ученые применяют инновационную технологию биохимического анализа EVA, с помощью которой они выявили различные диагнозы у исторических личностей. Они установили заболевания итальянского авантюриста Джакомы Казановы, российских писателей Антона Чехова и Михаила Булгакова, а также прототипа Дракулы Влада Цепеша, указывает агентство.

Сталин скончался 5 марта 1953 года — у него произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза.

Смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года вызвала переполох внутри кремлевской верхушки. Ближний круг почившего диктатора сразу охватила отчаянная и ожесточенная борьба за власть. Какую страну оставил после себя «вождь народов»? Почему явный фаворит на роль наследника Сталина, всесильный «лубянский маршал» Лаврентий Берия первым начал десталинизацию, но проиграл в схватке с конкурентами?

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, умерла советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян: ей было 93 года. Об этом в понедельник, 25 ноября, в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) сообщили РИА Новости.

Как рассказали в службе, Гоар внесла большой вклад в добычу информации для обеспечения национальных интересов и безопасности страны. В 16-летнем возрасте она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Вартаняна. Они стали вести в Иране совместную разведывательную работу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]