Украинский журналист слил совершенно секретную военную информацию

Украинский журналист слил совершенно секретную военную информацию

Украинский журналист слил совершенно секретную военную информациюКак сообщает «Lenta.ru», информация о планирующихся поставках противотанкового вооружения и беспилотников украинской армии засекречена. Так в Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) прокомментировали данные журналиста Юрия Бутусова о том, что военные планируют закупить современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и беспилотные летательные аппараты, сообщает LIGA.net.

В ответе пресс-службы Генштаба на запрос издания отмечается, что порядок удовлетворения армии в оружии и технике определен государственной целевой оборонной программой, рассчитанной до 2020 года и утвержденной правительственным постановлением от 30 марта 2016-го. «Информация, содержащаяся в указанном постановлении, имеет гриф ограниченного доступа «Совершенно секретно»», — подчеркнули военные.

Параметры гособоронзаказа на 2018-2020 годы были утверждены Киевом 17 января. В этом году финансирование закупками для армии будет увеличено до 21,3 миллиарда гривен (более 41 миллиарда рублей), что на 37 процентов больше, чем в 2017-м. Приоритетными станут ракетное вооружение, бронетехника, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотные и антиснайперские комплексы.

Украинский журналист слил совершенно секретную военную информацию
Комплекс «Корсар»

Бутусов, главный редактор заблокированного в России портала «Цензор», 15 января разместил на своей странице в Facebook подробный пост о планах Генштаба закупить для ВСУ 800 ПТРК типа «Стугна» и «Корсар» и несколько тысяч управляемых ракет к ним. Помимо этого, в перечень планирующегося к приобретению вооружения, по данным журналиста, внесены 500 беспилотников. Он отмечал, что в данный момент в украинской армии нет такого количества военнослужащих, подготовленных для работы с ПТРК и беспилотными системами.

Стоимость одного комплекса «Корсар» составляет приблизительно 130 тысяч долларов, одной ракеты к нему и к «Стугне» — около 20 тысяч долларов. Таким образом, две тысячи боеприпасов для ПТРК обойдутся Киеву как минимум в 40 миллионов долларов, а сами комплексы — более чем в 100 миллионов. В 2017 году украинские военные получили всего 50 ракет и некоторое количество пусковых установок.

Как ранее сообщал РИА Геббоо, Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признается «страной-оккупантом». Об этом сообщает «Страна.ua».

Принятие законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» поддержали 280 депутатов при необходимых 226. 36 высказались против, еще 2 воздержались. 33 депутата не голосовали. Всего в зале присутствовал 351 депутат.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]