Украине предрекли войну частных армий чиновников и олигархов

Украине предрекли войну частных армий чиновников и олигархов.

Украине в период между президентскими и парламентскими выборами грозит силовой передел собственности, в котором будут задействованы частные армии чиновников, политиков и бизнесменов. Об этом говорится в расследовании издания Liga.net.

Источники издания в депутатском корпусе сообщили, что в первые 3,5 года президентства Петра Порошенко в стране уже шли массовые рейдерские захваты предприятий, которые осуществляли наемники, официально зарегистрированные как охранные фирмы. По словам главы совета общественной организации «Бизнес-Варта» и депутата из фракции «Самопомощи» Ивана Мирошниченко, захваты происходят после неформального согласования с силовиками и Минюстом Украины.

Отмечается, что наиболее сильные частные армии контролируются олигархами, в них набирают бывших силовиков. В пример приводится служба безопасности Рината Ахметова, которую возглавляет бывший сотрудник донецкой полиции, и охранники народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского (является бизнес-партнером Ахметова — прим. «Ленты.ру»), которыми руководит экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Дрижчаный.

Собеседники издания оценивают годовое содержание подобной службы безопасности в сумму до 5 миллионов гривен (184,3 тысячи долларов).

На Украине также официально существует около 200 муниципальных охранных предприятий, созданных при местных городских советах и финансируемых за счет бюджета. Их существование стало возможным за счет пробелов в законодательстве. Частные армии получают на вооружение травматические пистолеты и помповые ружья, охотничьи карабины. Формально их задачей является обеспечение правопорядка, однако источник Liga.net указывает, что наемников используют в личных целях, в том числе против «неугодных» журналистов или активистов.

Кроме того, собеседники издания связывают радикалов из общественного движения «Национальные дружины» с именем главы МВД Арсена Авакова, однако и он сам, и лидеры движения неоднократно отвергали подобные подозрения.

В феврале Аваков обвинил всех кандидатов в президенты Украины в вопиющих нарушениях во время проведения своих избирательных кампаний и заявил, что полиция на каждом митинге ловит нанятых ими вооруженных радикалов. Он охарактеризовал будущую власть на Украине нецензурным эпитетом.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Парламентские выборы назначены на 27 октября.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]