Украина раскрыла цель создания базы ВМС в Азовском море

Украина раскрыла цель создания базы ВМС в Азовском море

создания базы ВМС в Азовском море
Фото: Министерство обороны Украины

Как сообщает «Lenta.ru», целью создания баз Военно-морских сил Украины на побережье Азовского моря является защита от «российской минной угрозы». Об этом в интервью телеканалу «Громадьске» рассказал замначальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

«Основной задачей базы будет защита портов Азовского моря и обеспечения безопасности судоходства, предусматривающий проведение противоминных мероприятий. Это приоритетное направление развития ВМС», — сказал он.

Также Рыженко добавил, что группировка ВМС Украины в Азовском море пополнилась двумя артиллерийскими бронекатерами со «сканерами бокового обзора» для безопасного проведения противоминных мероприятий.

20 июля бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море. По его словам, чтобы украинские гражданские суда не подорвались на таких заграждениях, их необходимо проводить по контролируемым военными фарватерам в составе караванов.

26 сентября сообщалось, что Береговая охрана США передаст Украине два построенных в 1988 году и списанных патрульных катера. Церемония передачи должна состояться 27 сентября в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

24 сентября Генеральный штаб Вооруженных сил Украины утвердил планы по созданию военно-морских баз в Азовском море. Напряжение между Москвой и Киевом в этом районе стало нарастать после присоединения Крыма к России и усилилось по завершении строительства Крымского моста через Керченский пролив. Украина опасается, что Россия перекроет стране доступ к морю. Пограничники обеих стран несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в этой акватории.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, способ реинтеграции непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в состав Молдавии будет определен с помощью референдума. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон, передает Deschide.

«После парламентских выборов (запланированных на февраль 2019 года — прим. «Ленты.ру») мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимосуществование будет обсуждаться с гражданами республики Молдова в рамках референдума», — сказал он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]