Угрозы США подстегнули нефть

Содержание:

Угрозы США подстегнули нефть

Угрозы США подстегнули нефтьКак сообщает «Lenta.ru», мировые цены на нефть продолжают активный рост после резкого скачка 4 апреля, связанного с угрозами США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные бирж.

К 10:00 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 75,59 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи поднималась до 70,69 доллара за баррель.

Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявлял, что причинами взлета стала искусственно созданная напряженность, а не какие-либо фундаментальные рыночные факторы, передавало Reuters.Bloomberg при этом отмечает, что другой региональный игрок — Саудовская Аравия —, наоборот, заинтересован в нефти по 80 долларов.

Соединенные Штаты неоднократно угрожали выйти из ядерной сделки по Ирану. Президент США Дональд Трамп пообещал принять окончательное решение по этому вопросу к 12 мая. Россия, Китай и ЕС считают, что соглашение следует сохранить.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Возможна ли перезагрузка в отношениях Ирана и Соединенных Штатов

Угрозы США подстегнули нефтьОтношения Ирана и Соединенных Штатов после избрания Дональда Трампа переживают не лучшие времена. Американский лидер прямо обвиняет Тегеран в подготовке и финансировании террористов, в ответ власти Исламской Республики заявляют, что политика США провоцирует кризисы в регионе.

За публичным обменом дипломатическими уколами порой сложно разглядеть внешнеполитические возможности, которые неожиданно открылись перед Тегераном и Вашингтоном. История предоставила Трампу и его иранскому коллеге Хасану Роухани шанс на разрядку и налаживание отношений.

19 мая 2017 на президентских выборах в Иране победил действующий президент Хасан Роухани, с легкостью обошедший своего единственного противника — консерватора Эбрахима Раиси. Сам факт переизбрания сложно назвать совсем уж неожиданным: по сложившейся традиции тот, кто однажды побеждал в президентской гонке, повторяет успех на перевыборах.

Но убедительность победы господина Роухани в первом туре с перевесом в восемь миллионов голосов дала ему мандат на продолжение внутри- и внешнеполитического курса, включающего дальнейшие переговоры с Западом. На своей первой пресс-конференции после переизбрания считающийся умеренным политиком Роухани подтвердил намерение добиваться снятия со страны «неядерных» санкций.

Момент для этого выглядел не самым удачным, поскольку на следующий день после объявления результатов выборов в тысяче километров к юго-западу от Тегерана, в столице Саудовской Аравии президент США Дональд Трамп обвинил Исламскую Республику в «финансировании, снабжении и обучении террористов и экстремистских группировок» и призвал к ее изоляции.

Худшая сделка в истории

Хотя во время визита не было объявлено о создании «арабской НАТО» — военного союза суннитских стран Ближнего Востока, нацеленного на сдерживание Ирана, — по информации СМИ, подобная идея обсуждалась за закрытыми дверями. Ранее 45-й президент США неоднократно называл соглашение по ядерной программе Тегерана «худшей сделкой в истории» и грозился из него выйти.

Угрозы США подстегнули нефть
Иранские ядерщики за работой

Тем не менее у Трампа и Роухани есть как возможность потратить ближайшие четыре года на дорогостоящее противостояние с открытым финалом, так и исторический шанс начать реальный процесс налаживания отношений между Ираном и США с их союзниками.

Как сообщал  РИА Геббоо в ноябре 2017 года, президент США Дональд Трамп своим распоряжением продлил односторонние санкции против Ирана, действующие с 1979 года. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В документе указано, что отношения стран еще не нормализовались, и процесс реализации соглашений с Тегераном от 19 января 1981 года продолжается. «По этой причине национальная чрезвычайная ситуация, объявленная 14 ноября 1979 года, и меры, принятые в этот день для решения этой чрезвычайной ситуации, должны продолжаться и после 14 ноября 2017 года», — говорится в решении Трампа.

2 ноября верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал США главным врагом своей страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Австрия согласилась принять Путина и Трампа Австрия готова принять саммит президентов России и США — Владимира Путинаи Дональда Трампа. Об этом австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе соо...
Более 10 оперативников таскали Саакашвили за волосы На задержание в Киеве бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили было брошено более десяти человек. Силовики скрутили опального политика....
Трамп удивился отсутствию благодарности от палестинцев за Иерусалим Президент США Дональд Трамп пожаловался на отсутствие благодарности со стороны палестинцев и пригрозил прекратить им финансовую помощь. «Мы платим пал...
Названы самые опасные события ближайших десяти лет Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный обзор самых опасных событий, которые могут произойти в ближайшие десять лет. «Мир на грани. Северная Корея ...
Невеста принца Гарри снялась в полупрозрачном платье Актриса и невеста принца Гарри Меган Маркл снялась с женихом в фотосессии, на которую надела платье в пол с прозрачным верхом. Платье от британского б...