Учёные: время между извержениями супервулканов лишь немногим больше возраста цивилизации

Среднее время между извержениями, выбрасывающими на поверхность планеты не менее триллиона тонн вещества, составляет 17 тысяч лет. Такой вывод сделала научная группа во главе со Стивеном Спарксом (Stephen Sparks) из Бристольского университета, США.

Учёные проанализировали базу данных по самым большим извержениям за последние 2,6 миллиона лет, применив методы математической статистики. Научная статья с результатами исследований опубликована в издании Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи использовали базу данных LaMEVE. Она содержит информацию по крупнейшим известным извержениям всего четвертичного периода.

Исследователей интересовали события класса M4,5 и выше, что означает не менее 300 миллионов тонн выброшенной из недр Земли массы. Для них они получили эмпирическую (то есть основанную на наблюдениях) зависимость частоты извержений от их мощности.

Специально изучать мощные извержения важно, потому что они имеют собственное распределение по времени, не похожее на статистику более заурядных вулканических событий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!