Ученые разгадали загадку астероида Оумуамуа: это инопланетяне

Ученые разгадали загадку астероида Оумуамуа: это инопланетяне

Ученые разгадали
Жертва кораблекрушения или звездный разведчик: ученые теряются в догадках. Фото:wikipedia

Как сообщает moika78.ru, ученые считают, что загадочный межзвездный астероид Оумуамуа (Oumuamua) может быть космическим зондом  — гигантским солнечным парусом, отправленным инопланетянами, чтобы искать признаки жизни.

Загадочный объект сигарообразной формы, названый Оумуамуа, был обнаружен в 2017 году.  Объект вел себя «не правильно». Он вошёл в солнечную систему в начале октября. Семь дней спустя загадочная скала-игла подошла к Солнцу, а затем внезапно развернулась и 14 октября прошла в 15 миллионах миль под земной орбитой. Затем, путешествуя со скоростью 44 километра в секунду, Оумуамуа ушел от Земли и Солнца за пределы солнечной системы.

Почти год ученые так и не могли решить, является ли Оумуамуа кометой, астероидом или чем-то иным. Версии выдвигаются самые разные.

Новое исследование утверждает, что Оумуамуа может быть космическим зондом, отправленным неизвестной цивилизацией на поиски жизни. К такому выводу пришли астрономы из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики (CfA), проанализировав странную сигарообразную форму объекта и неожиданные изменения скорости и траектории его движения.

«Наши высокоточные измерения положения Оумуамуа показали, что что-то влияло на его движение, кроме гравитационных сил Солнца и планет», — отмечают астрофизики.

Исследователи считают, что странное ускорение может быть объяснено солнечным ветром (поток ионизованных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду), захваченным солнечным парусом объекта.

Ученые разгадали
Орбита Оумуамуа. Фото: NASA

По их подсчетам для изменения траектории и скорости Оумуамуа  было бы достаточно паруса толщиной (0,3-0,9 мм). Подобные паруса уже не являются фантастикой. К примеру, они разработаны учёными из Японии в рамках проекта IKAROS.

«Оумуамуа может быть эксплуатационным зондом, направленным намеренно на Землю чуждой цивилизацией «, — пишут астрономы на сервере распространения исследовательских статей arxiv.org.

Впрочем, они допускают, что астероид-сигара может быть и обломком искусственного происхождения – жертвой «космического кораблекрушением». Этим объясняется отсутствие любых сигналов с поверхности Оумуамуа. По мнению ученых, Оумуамуа может быть первым известным случаем искусственного объекта, который вошел в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» в течение двух недель представят концепцию освоения Луны Россией, заявил РИА Новостигенеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы сейчас ждем предложения от Академии наук и Научно-технического совета «Роскосмоса» в ближайшее время. В ближайшие две недели они должны выйти на нас и представить свое видение работ по Луне», — сказал Рогозин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Ученые побороли неизлечимый рак Ученые Стэнфордского университета смогли устранить опухолевые клетки у мышей, страдающих от неизлечимого метастазного рака....
Российские космонавты случайно побили рекорд Члены экипажа МКС Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров невольно побили рекорд работы в российских скафандрах в открытом космосе. Они провели за предел...
Доказано существование «бесплотных» черных дыр Ученые из Техасского университета нашли новое доказательство существования горизонта событий вокруг черной дыры....
«Армата» получила летальную суперпушку Российский танк Т-14 «Армата» получил новую управляемую ракету, бронепробиваемость которой вдвое превышает толщину брони американского основного танка...
Астрономы выяснили, как сильно «худеют» галактики после слияний Суперкомпьютерная модель Вселенной помогла ученым выяснить, что сталкивающиеся галактики почти всегда теряют до трети своей темной и видимой материи п...