Ученые потребовали выпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене 74-летнего коллегу

Ученые потребовали выпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене 74-летнего коллегу

обвиняемого в госизмене
Виктор Кудрявцев
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Как пишет «Lenta.ru», Санкт-Петербургский союз ученых направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой «по гуманитарным соображениям» отпустить из СИЗО 74-летнего ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечают авторы письма, Кудрявцев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом второго типа, и нахождение в следственном изоляторе угрожает его здоровью и жизни.

Ранее сын ученого Ярослав Кудрявцев рассказал радиостанции «Коммерсантъ FM», что его отец «чувствует себя скверно». Он также сообщил, что в рамках сотрудничества с институтом гидродинамики в Брюсселе ученый занимался вопросами аэродинамики многоразовых космических кораблей, и ничего секретного в нем не было: вся информация о проделанной работе была опубликована в интернете в открытом доступе на сайте Еврокомиссии.

«У отца с бельгийским институтом был совместный проект в 2011-2013 годах в рамках седьмой рамочной программы Евросоюза, был совместный проект с Минобрнауки России по аэродинамике многоразовых космических кораблей. Исследовались, в частности, режимы входа их в атмосферу. Слово «гиперзвук», конечно, в этом проекте было, но ни о каком вооружении речи не шло», — отметил его сын.

Сын арестованного научного сотрудника добавил, что отец давно не имел доступа к совершенно секретной информации. «ЦНИИмаш — это научно-исследовательский институт. Оттуда до разработки оружия, которое производится в каких-то КБ и на заводах, еще много шагов. У них прямо там ничего такого не делают — это какие-то эксперименты на достаточно фундаментальном уровне», — уточнил он.

Виктор Кудрявцев был задержан в середине июля по подозрению в передаче секретных данных о гиперзвуковых технологиях в боевых ракетных комплексах одной из стран НАТО. По версии следствия, свою деятельность он якобы прикрывал сотрудничеством с бельгийском Фон Кармановским институтом гидродинамики. Свою вину ученый не признает.

обвиняемого в госизмене
Анна Павликова Фото: Никеричев Андрей / Агенство городских новостей «Москва»

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, на вечер 15 августа в Москве запланирован «Марш матерей». Организаторы и участники не санкционированной мэрией акции намерены пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда, держа в руках любимые игрушки своих детей. У них нет политических лозунгов: они требуют выпустить из пятимесячного заключения в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик.

В середине марта девушек обвинили в причастности к экстремистскому движению «Новое величие», просуществовавшему всего два месяца. Оно состояло из десяти человек, среди которых были две девушки-подростка и пять безработных мужчин, за время своего знакомства успевших четыре раза сходить в «Макдоналдс», чтобы обсудить политические проблемы в стране, три раза — на митинги и несколько раз встретиться в снятой новым знакомым квартире.

Все обвинение строится на показаниях трех сотрудников силовых структур, работавших под прикрытием. Согласно материалам дела именно один из них — некий Руслан Д., чей профайл оказался засекречен, — предложил создать организацию для «свержения власти», сочинил громкое название и устав и снял офис на свои деньги.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Российские ВКС перехватили пять самолетов Воздушно-космические силы России за неделю перехватили и сопроводили пять иностранных военных самолетов у границ. 22 летательных аппарата проводили ра...
Сайт ЦИК подвергся атакам хакеров Сайт Центральной избирательной комиссии России в день выборов президента подвергся хакерской атаке из 15 стран. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла...
Лавров вступился за российских наемников Для защиты прав россиян, работающих на частные военные компании (ЧВК) в других странах, необходимо создать законодательную базу, считает министр иност...
На Ксению Собчак совершено нападение Инцидент произошел на мероприятии в честь дня рождения Михаила Горбачева. Мужчина вылил на телеведущую и кандидата в президенты стакан воды. ...
U.S. News & World Report поставил Россию на 26-е место в рейтинге лучших стран Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала U.S. News & World Report. Эксперты оценивали 80 ст...