Ученые побороли неизлечимый рак

Ученые побороли неизлечимый рак

Ученые побороли неизлечимый ракКак пишет «Lenta.ru», ученые Стэнфордского университета смогли устранить опухолевые клетки у мышей, страдающих от неизлечимого метастазного рака. Для этого исследователи внедрили в злокачественные ткани небольшое количество иммуностимулирующих препаратов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Т-лимфоциты — иммунные клетки — распознают и атакуют клетки, в том числе и опухолевые, которые несут определенные антигены. Однако по мере развития рака злокачественные ткани приобретают устойчивость к Т-клеткам, в результате чего иммунный ответ оказывается неэффективным.

Для борьбы с резистентными опухолями врачи используют, например, гибридные белки, с помощью которых лимфоциты перепрограммируются и становятся более эффективными в борьбе против рака. Однако этот и другие подходы дорогостоящие или могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Новый метод предусматривает инъекцию в опухолевую ткань короткого участка ДНК, называемого олигонуклеотидом CpG. Он усиливает синтез белка OX40, который находится на поверхности Т-клеток.

Другое вещество, внедряемое в злокачественную ткань, — антитело, Ученые побороли неизлечимый раксвязывающееся с OX40. Оно помогает «настроить» лимфоциты, находящиеся внутри опухоли, на борьбу с раком.

В результате ученые попучают небольшую популяцию Т-клеток, которые борются только со злокачественной тканью. Впоследствии они могут покидать опухоль, попадая в другие участки тела и распознавая возможные метастазы.

У мышей, больных раком молочной железы, инъекция вызвала уменьшение не только обработанного лекарством новообразования, но и нетронутых опухолей. Это позволило значительно увеличить продолжительность жизни животных.

Как ранее сообщал РИА Геббоо, американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу чрезмерного количества соли провоцирует изменения иммунной системы в кишечнике, которые влекут за собой деградацию когнитивных функций человека. Соответствующее исследование опубликовано в Nature Neuroscience.

Специалисты показали, что злоупотребление хлоридом натрия в течение трех недель приводит к эндотелиальной дисфункции, уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям, но не меняет артериальное давление.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Пентагон отчитался о создании сверхсветового двигателя Разведывательное управление Министерства обороны США опубликовало документ о возможности использования темной энергии и манипуляции дополнительными из...
Новый украинский ракетный комплекс сочли муляжом Планы Киева продемонстрировать на военном параде в честь Дня независимости Украины новый ракетный комплекс являются фейковыми....
Доказано существование инопланетных вирусов Астробиологи из США и Японии признали, что вирусы должны существовать на других планетах Солнечной системы и экзопланетах. Как отметили ученые, на Зем...
Автомобили Nissan научатся читать мысли На предстоящей выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе компания Nissan представит технологию Brain-to-Vehicle (B2V), которая позволит уп...
Названа главная причина старения и возрастного бессилия Ученые Каролинского института в Швеции показали, что старение мышц происходит из-за накопления мутаций в стволовых клетках. Результаты научной работы ...