У мумии крестоносца похитили голову

У мумии крестоносца похитили голову.

В ирландском городе Дублин неизвестные разграбили усыпальницу церкви святого Михана. Об этом сообщает BBC News.

Архидиакон Дублина Дэвид Пьерпойнт (David Pierpoint) утверждает, что усыпальнице нанесен значительный ущерб. Пострадали хранившиеся там мощи, в том числе мумифицированные останки двухметрового мужчины, которого считают участником крестового похода. Вандалы отрезали и унесли его голову. Пропажу обнаружил экскурсовод, который готовился открыть церковь для посетителей.

В усыпальницах англиканской церкви святого Михана погребены математик Уильям Роуэн Гамильтон, казненные участники Ирландского восстания 1798 года Джон и Генри Ширз и многие исторические деятели.

Самые знаменитые мощи хранятся в четырех открытых гробах. В правом гробу лежат останки женщины, о которой ничего не известно. Рядом находится мумифицированное тело мужчины, которого прозвали «вором». В наказание за преступления ему отрубили ноги и левую руку, однако позднее он стал уважаемым человеком. Третьи останки принадлежат невысокой женщине, которая умерла 400 лет назад. Посетители церкви прозвали ее «монахиня». Ее мощи также пострадали от нападения вандалов.

В четвертом гробу лежали останки мужчины, который умер восемь веков назад. Его принято называть «крестоносцем». Судя по дате смерти, он мог участвовать в Четвертом крестовом походе, во время которого разграбили Константинополь. По меркам средневековой Ирландии он был настоящим великаном. Двухметровое тело не умещалось в небольшом гробу, поэтому ноги «крестоносца» сломаны и подложены под тело. Именно его голову похитили неизвестные.

Усыпальница церкви святого Михана уже подвергалась нападениям. В 1996 году туда проникли подростки и попытались сыграть в футбол головами мумий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]