У человеческой кожи обнаружили способности мозга

У человеческой кожи обнаружили способности мозга
Изображение: Belote and Simon / Journal of Cell Biology

Ученые Рокфеллеровского университета в США обнаружили в некоторых клетках кожи нейроподобную активность, которая обычно наблюдается в мозге. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи изучили способность различных клеток кожи взаимодействовать друг с другом. Так, кератиноциты, которые составляют эпидермис и защищают организм от воздействия окружающей среды, регулируют функции меланоцитов, производящих поглощающий ультрафиолетовое излучение меланин.

Оказалось, что кератиноциты образуют с меланоцитами тесные связи, напоминающие связи между нейронами. Первые выделяют два типа молекул — эндотелин и ацетилхолин, которые служат сигналами для переходных процессов с участием кальция в дендритных структурах меланоцитов. Этот тип межклеточной коммуникации ранее рассматривался как отличительный признак нервной системы.

Дендритные структуры не являются уникальными для нейронов, однако было неизвестно, способны ли меланоциты использовать и для получения сигналов от других клеток.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, житель американского штата Мэриленд Райан Перри заразился поедающей мозг амебой Naegleria fowleri, когда упал в воду с гидроцикла в Саскуэханне. Заражение привело к временному параличу, пишет Daily Mail.

Паразиты попали в его организм вместе с водой через нос. Спустя несколько дней у Перри началась сильная головная боль, рвота, галлюцинации, дрожь и слабость в нижних конечностях. В начале мая его госпитализировали, в течение трех месяцев он находился в больнице, после чего был переведен в реабилитационное учреждение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]