Турция отложила планы покупки российских истребителей

Турция отложила планы покупки российских истребителей.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика все еще заинтересована в покупке американских истребителей пятого поколения F-35. Об этом сообщает агентство Reuters.

По его словам, руководство Турции никогда не заявляло о выходе из программы F-35 и закупке самолетов в России. «Мы все еще придерживаемся этого плана, мы хотим купить F-35. Если у нас не получится это сделать, мы будем искать другие альтернативы», — заявил Чавушоглу во время визита в Норвегию.

Также дипломат отметил, что в случае провала переговоров с США о покупке истребителей Турция рассмотрит разные варианты. «Вовсе не обязательно, что это будет Россия», — добавил он.

Ранее 30 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара обсуждает с Москвой тему закупок российских истребителей пятого поколения Су-57. «Если США сохранят свою нынешнюю позицию по F-35, мы, конечно, позаботимся о себе», — отметил глава государства.

Вашингтон отказался поставлять многоцелевые истребители F-35 в Турцию после того, как Анкара закупила у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что если у турецких войск появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]