Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Содержание:

Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномКак сообщает «Lenta.ru», президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Он пообещал ввести самый высокий уровень санкций в отношении Исламской Республики. Рестриктивные меры коснутся энергетического, нефтехимического и финансового сектора страны. Он пригрозил, что страны, которые продолжат сотрудничество с Ираном в обход американских санкций, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп обвинил власти Ирана в том, что те продолжают заниматься обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на договоренности с шестеркой международных посредников. Он потребовал также отказаться от разработки Ираном баллистических ракет, прекратить поддержку экстремистов, перестать угрожать Израилю и не мешать международной навигации.

Президент США призвал другие страны бороться с «дестабилизирующим стремлением Ирана к региональной гегемонии» и заявил, что Белый дом «начнет работать с союзниками, чтобы найти настоящее всеобъемлющее и долгосрочное решение проблемы иранской ядерной угрозы».

США готовы заключить с Ираном новую договоренность

Резюмируя, Трамп заверил, что США готовы заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Отношения Ирана и Соединенных Штатов после избрания Дональда Трампа переживают не лучшие времена. Американский лидер прямо обвиняет Тегеран в подготовке и финансировании террористов, в ответ власти Исламской Республики заявляют, что политика США провоцирует кризисы в регионе.

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномЗа публичным обменом дипломатическими уколами порой сложно разглядеть внешнеполитические возможности, которые неожиданно открылись перед Тегераном и Вашингтоном. История предоставила Трампу и его иранскому коллеге Хасану Роухани шанс на разрядку и налаживание отношений.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, мировые цены на нефть продолжают активный рост после резкого скачка 4 апреля, связанного с угрозами США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные бирж.

К 10:00 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 75,59 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи поднималась до 70,69 доллара за баррель.

Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявлял, что причинами взлета стала искусственно созданная напряженность, а не какие-либо фундаментальные рыночные факторы, передавало Reuters.Bloomberg при этом отмечает, что другой региональный игрок — Саудовская Аравия —, наоборот, заинтересован в нефти по 80 долларов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Ликвидацию главаря боевиков в Дагестане сняли на видео В сети появилась кадры спецоперации по ликвидации в Дагестане боевиков, причастных к преступлениям террористической направленности. Они укрывались в ч...
США пообещали новые санкции против России «в ближайшие 30 дней» США введет новые санкции против России в течение месяца, заявил министр финансов страны Стивен Мнучин. 23 февраля Мнучин заявлял, что его ведомство ра...
Работники ФБР повеселились с преступниками за 25 тысяч бюджетных долларов Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США потратили 25 тысяч бюджетных долларов на ужин членов преступного сообщества в итальянском рестора...
Северная Корея пообещала нарастить ядерный потенциал до уровня США КНДР продолжит укреплять свой ядерный оборонительный потенциал с целью противостояния угрозам со стороны США. "Мы будем и дальше укреплять наш оборонн...
Евросоюз взял курс на войну Брюссель утвердил план улучшения транспортной инфраструктуры, который пригодится в "военных целях"...