Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Содержание:

Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномКак сообщает «Lenta.ru», президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Он пообещал ввести самый высокий уровень санкций в отношении Исламской Республики. Рестриктивные меры коснутся энергетического, нефтехимического и финансового сектора страны. Он пригрозил, что страны, которые продолжат сотрудничество с Ираном в обход американских санкций, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп обвинил власти Ирана в том, что те продолжают заниматься обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на договоренности с шестеркой международных посредников. Он потребовал также отказаться от разработки Ираном баллистических ракет, прекратить поддержку экстремистов, перестать угрожать Израилю и не мешать международной навигации.

Президент США призвал другие страны бороться с «дестабилизирующим стремлением Ирана к региональной гегемонии» и заявил, что Белый дом «начнет работать с союзниками, чтобы найти настоящее всеобъемлющее и долгосрочное решение проблемы иранской ядерной угрозы».

США готовы заключить с Ираном новую договоренность

Резюмируя, Трамп заверил, что США готовы заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Отношения Ирана и Соединенных Штатов после избрания Дональда Трампа переживают не лучшие времена. Американский лидер прямо обвиняет Тегеран в подготовке и финансировании террористов, в ответ власти Исламской Республики заявляют, что политика США провоцирует кризисы в регионе.

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномЗа публичным обменом дипломатическими уколами порой сложно разглядеть внешнеполитические возможности, которые неожиданно открылись перед Тегераном и Вашингтоном. История предоставила Трампу и его иранскому коллеге Хасану Роухани шанс на разрядку и налаживание отношений.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, мировые цены на нефть продолжают активный рост после резкого скачка 4 апреля, связанного с угрозами США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные бирж.

К 10:00 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 75,59 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи поднималась до 70,69 доллара за баррель.

Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявлял, что причинами взлета стала искусственно созданная напряженность, а не какие-либо фундаментальные рыночные факторы, передавало Reuters.Bloomberg при этом отмечает, что другой региональный игрок — Саудовская Аравия —, наоборот, заинтересован в нефти по 80 долларов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Российские «Панцири» отразили ракетную атаку на авиабазу Хмеймим Боевики одной из банд из состава «Сирийской свободной армии» обстреляли ракетами авиабазу Хмеймим в Латакии, где дислоцируются российские военные. Ата...
Дональд Трамп пригрозил КНДР из-за Гуама Американский президент Дональд Трамп считает действия КНДР враждебными, так как Пхеньян собирается использовать ядерное оружие в отношении Гуама, посл...
Джонсон заявил о невозможности обычных отношений с Россией и прилетел в Москву Глава МИД Великобритании Борис Джонсон прилетел в Москву на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Накануне визита Джонсон заявил о «н...
Генсек НАТО назвал Россию самоуверенной и призвал с ней договариваться Россия стала более уверенной в себе, однако НАТО не хочет новой холодной войны и выступает за политический диалог с Москвой. Генсек НАТО считает, что ...
Трамп показал письмо Ким Чен Ына Белый дом опубликовал фото президента США Дональда Трампа, который принимает от зампреда ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоля письмо северокорейского...