Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Содержание:

Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномКак сообщает «Lenta.ru», президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном. Об этом сообщает Reuters.

Он пообещал ввести самый высокий уровень санкций в отношении Исламской Республики. Рестриктивные меры коснутся энергетического, нефтехимического и финансового сектора страны. Он пригрозил, что страны, которые продолжат сотрудничество с Ираном в обход американских санкций, столкнутся с «тяжелыми последствиями».

Трамп обвинил власти Ирана в том, что те продолжают заниматься обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на договоренности с шестеркой международных посредников. Он потребовал также отказаться от разработки Ираном баллистических ракет, прекратить поддержку экстремистов, перестать угрожать Израилю и не мешать международной навигации.

Президент США призвал другие страны бороться с «дестабилизирующим стремлением Ирана к региональной гегемонии» и заявил, что Белый дом «начнет работать с союзниками, чтобы найти настоящее всеобъемлющее и долгосрочное решение проблемы иранской ядерной угрозы».

США готовы заключить с Ираном новую договоренность

Резюмируя, Трамп заверил, что США готовы заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Отношения Ирана и Соединенных Штатов после избрания Дональда Трампа переживают не лучшие времена. Американский лидер прямо обвиняет Тегеран в подготовке и финансировании террористов, в ответ власти Исламской Республики заявляют, что политика США провоцирует кризисы в регионе.

Трамп разорвал ядерную сделку с ИраномЗа публичным обменом дипломатическими уколами порой сложно разглядеть внешнеполитические возможности, которые неожиданно открылись перед Тегераном и Вашингтоном. История предоставила Трампу и его иранскому коллеге Хасану Роухани шанс на разрядку и налаживание отношений.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, мировые цены на нефть продолжают активный рост после резкого скачка 4 апреля, связанного с угрозами США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные бирж.

К 10:00 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 75,59 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи поднималась до 70,69 доллара за баррель.

Министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане заявлял, что причинами взлета стала искусственно созданная напряженность, а не какие-либо фундаментальные рыночные факторы, передавало Reuters.Bloomberg при этом отмечает, что другой региональный игрок — Саудовская Аравия —, наоборот, заинтересован в нефти по 80 долларов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Вдова нобелевского лауреата вырвалась на свободу после семи лет домашнего ареста Вдова лауреата Нобелевской премии мира, китайского правозащитника Лю Сяобо смогла покинуть страну после более семи лет домашнего ареста....
США пообещали новые санкции против России «в ближайшие 30 дней» США введет новые санкции против России в течение месяца, заявил министр финансов страны Стивен Мнучин. 23 февраля Мнучин заявлял, что его ведомство ра...
В результате штурма дворца в Киеве пострадали 60 нацгвардейцев В результате штурма сторонниками Михаила Саакашвили Октябрьского дворца в Киеве пострадали 60 стражей порядка. Госпитализация потребовалась 15 гвардей...
Китай предложил США смириться с его политикой Министерство национальной обороны Китая заявило, что США должны отказаться от политики холодной войны и взглянуть на китайское военное строительство и...