Трамп одержал победу в важнейшем штате Флорида

Трамп одержал победу в важнейшем штате Флорида
Фото: Patrick Semansky / AP

Президент США Дональд Трамп одержал победу над соперником от Демократической партии Джо Байденом в ключевом штате Флорида. Об этом сообщает Fox News.

Во Флориде на кону голоса 29 выборщиков. В результате подсчета 98 процентов, Трамп набрал 51,3 процента голосов, Байден же 47,8. Это довольно неожиданные результаты, так как в ходе предвыборной компании на него делали ставку демократы.

Известно, что Трамп также опережает Байдена в ряде так называемых «колеблющихся штатах». По информации на 7.15 по Москве, в Пенсильвании у него 55 процентов, а у Байдена всего 42 после подсчета почти половины голосов. Трамп также впереди в ключевом штате Огайо, где у него 53 процента против 45 у Байдена. Республиканец также пока лидирует в колеблющихся Джорджии и Висконсине и обогнал демократа в Северной Каролине. При этом по числу уже известных выборщиков Байден впереди — 207 против 148.

В США 3 ноября выбирают президента. Голосование 2020 года называют важнейшими выборами в современной истории страны — и дело не только в том, что нового главу государства определят во время глобальной пандемии коронавируса. Это связано с тем, что страна расколота как никогда: демократы и республиканцы не согласны по целому ряду важнейших вопросов, а на улицах который месяц полыхают расовые протесты. Судя по опросам, нынешнего 45-го президента Дональда Трампа ждет поражение — однако ему пророчили провал и в триумфальном 2016 году, так что интрига сохраняется до сих пор. За что выступают Трамп и его противник от Демпартии Джо Байден, кто их любит и ненавидит и чего стоит ждать России после выборов — в материале «Ленты.ру».

Корона для президента

На популярность Дональда Трампа, несомненно, повлиял коронавирусный кризис: США пострадали от COVID-19 больше, чем любая другая развитая страна. 9,2 миллиона зараженных, более 230 тысяч смертей — эти цифры шокируют избирателей и неизбежно приводят к критике любой администрации, «в смену» которой допустили такое несчастье.

Трудно сказать, смогли бы американцы избежать столь тяжелой эпидемии, если бы у власти были демократы. Но действующий глава государства действительно жестоко ошибся в самом начале кризиса, усомнившись в эффективности масок и серьезности ситуации в целом — и это запомнили даже самые невнимательные. А тем, кто забыл, об этом постоянно напоминают: бывший вице-президент Джо Байден напрямую говорит, что Трамп «не смог защитить нацию». Кроме того, лояльные демократам газеты старательно осветили момент, когда скептично настроенный лидер сам оказался в больнице, подхватив коронавирус SARS-CoV-2.

Президента также критикуют за то, что его администрация по сей день не опубликовала последовательного плана по борьбе с эпидемией. По мнению самого Трампа, за происходящее ответственны в основном местные власти, а основная тема в его разговорах о коронавирусе — долгожданная вакцина.

Черным по белому

Расовый вопрос оказался для этих выборов едва ли не важнее коронавирусного: год эпидемии и изоляции стал одновременно годом самых крупных протестов в истории страны. Движение Black Lives Matter («Жизни черных важны», BLM) сумело убедить общественность в том, что американские полицейские особенно жестоки по отношению к чернокожим, и привлечь на протесты против расовой несправедливости до 26 миллионов человек в сотнях городов по всей стране.

Хотя большинство демонстраций были мирными, некоторые из них оборачивались столкновениями с полицией, погромами, поджогами и массовыми грабежами. Исследователи насчитали 220 подобных случаев только за прошедшее лето. В отдельных ситуациях охранять собственность от погромов выходили вооруженные ополченцы — как правило, сторонники республиканцев. В случае с 17-летним Кайлом Риттенхаузом, который активно поддерживал Трампа, это закончилось двойным убийством с целью самообороны.

Трамп одержал победу в важнейшем штате Флорида

Как ранее сообщал  «РИА «Геббоо Ньюс» в мае, американский президент Дональд Трамп постановил ввести войска Национальной гвардии США в несколько штатов. С таким заявлением он выступил в прямом эфире телеканала NBC News.

Военные прибудут в штаты Калифорния, Нью-Йорк и Вашингтон. Их цель — помочь в борьбе с распространением коронавируса. «Мы сделаем все, чтобы местные власти могли распоряжаться войсками так, как им нужно, без оглядки на стоимость процедур (…). Белый дом полностью оплачивает переброску военных», — подчеркнул Трамп.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]