Трамп использовал Иран для мести Обаме

Трамп использовал Иран для мести Обаме.

На фото: Дональд Трамп.

Бывший посол Великобритании в США Ким Дэррок передал в Лондон информацию, что президент США Дональд Трамп совершил выход из ядерной сделки с Ираном назло прежнему американскому главе государства Бараку Обаме. Об этом сообщает Daily Mail.

В опубликованных в прессе дипломатических телеграммах говорится, что Трамп решил выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по «личным и идеологическим причинам», среди которых выделяется подписание его именно Обамой. Дэррок в мае 2018 года также назвал это действие «актом дипломатического вандализма».

В статье описываются попытки бывшего министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона убедить американскую администрацию не выходить из соглашения. Несмотря на позицию по этому вопросу государственного секретаря Майка Помпео, Трамп остался непреклонен относительно «катастрофической худшей сделки в истории» и хотел заключить более жесткое соглашение.

Ранее сообщалось, что Трамп жестко раскритиковал Дэррока и назвал его психованным. До этого президент заявил, что его страна больше не намерена иметь дело с британским послом. 7 июля стало известно, что Дэррок считает американского президента некомпетентным, ранимым и способным позорно закончить свой срок. Об этом говорилось в конфиденциальных внутриминистерских письмах, которые он писал и которые попали в СМИ. В британском МИД организовано расследование в связи с утечкой секретных докладных записок.

Тегеран 1 июля объявил, что накопил больше низкообогащенного урана, чем это было разрешено в соответствии с ядерным соглашением 2015 года. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что этот шаг не является нарушением, и указал, что страна осуществляет свое право на ответ на выход США из сделки.

Договор СВПД по Ирану был заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]